Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Русская служба французской телекомпании Euronews, финансируемой, среди прочего, Москвой, отказала в трудоустройстве 17 украинским журналистам, чем, по их мнению, нарушила французское законодательство о труде. Об этом сообщает "Радио Польша" со ссылкой на портал EurActiv.

Как отмечается в сообщении, журналисты ранее работали в украинской службе Euronews, но она была закрыта по причине отсутствия финансирования.

В распоряжении у русской службы Euronews было пять вакансий, но она отказалась принять на работу кого-либо из 17 журналистов украинской секции. Руководство объяснило, что получило распоряжение не принимать на работу украинских журналистов от российского акционера (Российской государственной телерадиокомпании).

Сами же журналисты украинской службы заявляют, что отказ трудоустроить людей, которых сократили, - это явное нарушение французского трудового законодательства, а кроме того – нарушение этики компании по отношению к людям, работавшим в ней более 5 лет.

В ответ администрация сообщила, что украинские журналисты не могут работать в русской службе, "потому что их культурный фон слишком отличается".

Журналисты также заявляют, что руководство Euronews постепенно превращает компанию в «плохое CNN». По мнению украинцев, журналисты как из украинской, так и российской службы – выходцы из бывшего Советского Союза и, таким образом, разделяют более или менее те же культурные, образовательные и другие ценности, - говорится в сообщении.

Журналисты привели пример английской службы, где в течение долгого времени работали выходцы из Австралии, Новой Зеландии, Южной Шотландии, Ирландии, США и Франции. Различия в их культурных особенностях никогда не были проблемой, отметили протестующие, добавив, что культурное разнообразие было одним из основных ценностей Euronews, выделявших его среди других каналов.

"Если сегодня руководство соблюдает российские требования относительно выбора журналистов, это означает, что завтра все службы Euronews могут быть вынуждены распространять российскую государственную пропаганду посредством своих эфиров", - сказал один из журналистов в комментарии для EurActiv, пожелавший остаться неизвестным.

В сообщении напоминается, что Euronews – это частное СМИ, значительный объем финансирования которого занимают европейские средства, однако, в последние годы все большее участие в финансировании принимают иностранные инвесторы, которые, по мнению некоторых аналитиков, дестабилизируют компанию.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: