Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Прибывший 30 сентября в Тбилиси папа римский Франциск призвал к соблюдению международного права и суверенитета государств, что явилось косвенной критикой в адрес Россию, которая держит войска в двух отколовшихся от Грузии регионах. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечается в сообщении, Франциск тщательно подбирал слова, очевидно, пытаясь не навредить потеплению в отношениях между Ватиканом и поддерживаемой Кремлем Русской православной церковью.

В ходе приветственной церемонии в президентском дворце Франциск, явно намекая на ситуацию в Грузии, сказал, что отношения между странами региона "ни в коем случае не могут рассматриваться безотносительно к соблюдению суверенных прав каждого государства в рамках международного права".

Перед этим президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил о "нарушениях прав гражданского населения и оккупации территорий соседней страной".

Франциск в речи не упоминал Абхазию и Южную Осетию напрямую, но поддержал право перемещенных лиц "свободно вернуться на эти земли".

В сообщении напоминается, что Россия и Грузия несколько дней воевали в августе 2008 года, после чего Москва признала независимость мятежных Абхазии и Южной Осетии. Кроме нее, это сделали только Никарагуа, Венесуэла и два крошечных государства в Тихом океане.

Власти Грузии сообщили, что конфликт с Россией заставил покинуть дома около 300 000 человек. Москва ранее выступала против резолюций ООН, признававших их право на возвращение.

Грузия, которая хочет вступить в Евросоюз и НАТО, обвиняет Россию в "ползучей оккупации", поскольку Москва постепенно передвигает пограничные заборы между мятежными регионами и остальной территорией страны.

"Мы находимся всего в 40 километрах от заборов из колючей проволоки, которые не дают мирному населению - соседям, родственникам, членам семьи - контактировать друг с другом", - сказал президент Грузии. 



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: