Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Малазийский "Боинг" (рейс МH17) был сбит российской ракетой, выпущенной из установки "Бук". К такому выводу пришла Международная группа по расследованию катастрофы самолета после проведения в Финляндии секретного ракетного эксперимента, - сообщает ТСН со ссылкой на голландскую газету De Telegraaf.

По данным издания, эксперименты показали, что самолет был сбит российской ракетной установкой "Бук". Информацию о том, что в Финляндии действительно проводились такие эксперименты, подтвердили премьер-министр страны Юха Сипиля и глава комиссии по иностранным делам Матти Ванханен.

"Между Финляндией и Голландией есть двустороннее соглашение об оказании правовой помощи. В Голландии идет следствие касательно малазийского самолета и одной из версий является использование ракет "Бук". В Финляндии имеются вышедшие из эксплуатации ракеты, и какие-то технические эксперименты на них проводились. Детали технических вопросов мне неизвестны", - рассказал Ванханен финляндскому изданию Yle.

Премьер Финляндии Сипиля в свою очередь рассказал, что голландцы направили запрос об эксперименте в Центральную криминальную полицию, которая впоследствии дала на него положительный ответ. Голландский журналист Йорн Йонкер, который первым сообщил о ракетных экспериментах в Финляндии, говорит, что тесты были засекречены из-за чувствительности финско-российских отношений, а также из-за опасения, что Россия может оказать давление на власти этой страны.

Журналист рассказал, что проведенные в Финляндии эксперименты показывают, что самолет MH17 был сбит ракетой "Бук" новейшего образца, произведенной в России. "Результаты тестов показывают, что речь идет о ракете российского производства. Все ракеты "Бук" изготовлены в России. Некоторые из них остались в Украине. Но ракета, которой сбили лайнер, является российской ракетой нового образца. Поэтому, она прибыла из России в Украину незадолго до катастрофы", - сказал Йорн Йонкер.

Официальные результаты расследования будут опубликованы в среду, 28 сентября.

Как сообщалось ранее, пассажирский "Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в зоне вооруженного конфликта в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа – граждане 10 государств. Около двух третьих находившихся на борту людей являлись подданными Нидерландов.

В РФ причастность к атаке на MH17 отрицают. Согласно расследованию организации Bellingcat, "Боинг" сбили российские военные. Также эксперты Bellingcat утверждают, что предоставленные ранее Россией данные относительно этой катастрофы были подделаны.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: