Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Согласно последнему рапорту финского Института иностранных дел (FIIA), Россия представляет собой реальную угрозу для Финляндии в политической, экономической и военной сферах. По этой причине эксперты призвали Хельсинки укрепить сотрудничество с Западом, - сообщает "Радио Польша".

«Власти Финляндии должны осознавать, что Россия может использовать экономические связи для создания конфликтов разного рода. Политика Кремля по отношению к Финляндии может быть очень агрессивной, а многие вопросы могут подвергнуться политизации и использованы для повышения напряжения», - пишет со ссылкой на рапорт FIIA финский информационный портал Yle.fi.

В рапорте аналитики предостерегают, что нынешняя роль России на международной арене должна вынудить Финляндию пересмотреть свои дипломатические отношения с Москвой.

Сферой возможных провокационных действий Кремля аналитики считают политический и экономический секторы. В этом контексте они упоминают создание атомной электростанции в городе Пюхяйоки на западе Финляндии. Ключевую роль в реализации этого проекта играет российская корпорация «Росатом», - указывается в сообщении.

В рапорте также приводятся данные финских спецслужб, согласно которым, в прошлом году именно в экономической и политической сферах была отмечена наиболее высокая активность агентов российской разведки.

Отдельно аналитики рассматривают военную сферу, в которой до недавнего времени Финляндия не слишком активно сотрудничала с другими странами. С одной стороны, Хельсинки не видели нужды в этом, с другой – не хотели дразнить Россию, которая агрессивно реагирует на любые изменения в военной сфере соседних государств. Ситуация изменилась несколько месяцев назад, когда Финляндия заявила о присоединении к стратегическим международным учениям, а также об обмене военным опытом с государствами Запада, - говорится в сообщении.

В сообщении напоминается, что несколько дней назад Минобороны Финляндии заявило о начале переговоров с США в сфере обороны. «Мы обсуждаем соглашение, согласно которому США предоставят помощь в ситуации угрозы безопасности нашего государства», - заявил глава ведомства.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: