Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Александра Белова-Поткина, одного из лидеров русских националистов, в Москве осудили на 7,5 года в колонии по делу, которое он сам, его сторонники и даже люди, сильно расходящиеся с ним во взглядах, называют политически мотивированным и сфабрикованным. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

В случае с делом, рассмотрение которого завершилось в Мещанском суде Москвы, российская оппозиция едина во мнении, что Поткин - политический заключенный, попавший под репрессии из-за своей позиции по Украине.

"Националисты отказались идти на бойню в Донбасс и остановили поток людей, которые туда шли", - так объяснил причину неудовольствия российских властей Поткиным его соратник Дмитрий Демушкин перед зданием суда.

По словам Демушкина, в феврале 2014 года, то есть еще до аннексии Крыма Россией, Кремль неофициально предложил российским националистам принять участие в пророссийских волнениях на востоке Украины, однако и Демушкин, и Поткин категорически от этого отказались.

"Мы в бойню не поедем. Русский мир строить под руководством русофобов мы не хотим", - ответил тогда Демушкин кремлевскому "переговорщику", которым - судя по публикациям февраля-марта 2014 года в российской прессе - был не кто иной, как вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Уже осенью того же года Александра Поткина арестовали (и сейчас приговорили к длительному сроку заключения), а Демушкин, хоть и находится на свободе, но тоже ходит "под делом" - его обвиняют в разжигании национальной розни, но в июне суд отправил его дело на дополнительное расследование.

Можно ли эти дела рассматривать как месть российских властей националистам? На этот вопрос Русской службы Би-би-си Дмитрий Демушкин однозначно отвечает - да, можно.

С этой оценкой согласна известная в прошлом экологическая активистка и одна из лидеров протестного движения 2011-12 годов Евгения Чирикова.

"Александр Белов отказался поддержать войну против Украины. Получил за свою смелость 7,5 лет тюрьмы в день Независимости Украины", - так она прокомментировала приговор в своем "Твиттере".

Оппозиционер Алексей Навальный называет дело Поткина "выдуманным от начала до конца", а обвинительное заключение "несвязанным бредом".

"Белова сажают по одной причине - он представляет ту часть националистического движения, которая не подлегла под Путина и выступила за национальные интересы, а не прославляла войну с Украиной и не билась в имперском угаре", - написал Навальный в своем блоге.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: