Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В годовщину подписания «Пакта Молотова-Риббентропа» в странах ЕС вспоминают жертв сталинизма и нацизма. Эта дата была учреждена в 2008 году, когда была принята соответствующая резолюция Европарламента, - сообщает "Радио Польша"

В сообщении напоминается, что 23 августа 1939 года в Москве было подписано Соглашение о ненападении между Советским Союзом и нацистской Германией. Соглашение подписали министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и председатель Совета народных комиссаров, народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. По именам подписантов договор получил название «Пакт Молотова-Риббентропа». К соглашению прилагалось секретное приложение, предусматривающее распределение сфер взаимных интересов обоих государств в Восточной Европе, по которому страны Балтии отходили Советскому Союзу, а Польша – Германии. 

В этом году мероприятия, посвященные Европейскому дню памяти жертв тоталитарных режимов, организованы в Словакии, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе. Накануне свое заявление опубликовала Европейская комиссия. 

По мнению еврокомиссиаров, «подписание «Пакта Молотова-Риббентропа» стало началом самого мрачного периода новой истории нашего континента, который принес депортации, пытки и убийства». 

«Несмотря на то, что после завершения Второй мировой войны пришел конец нацистскому режиму, многие европейцы в странах Центрально-Восточной Европы продолжали страдать от других тоталитарных режимов», - говорится в сообщении. 

Впервые Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма отмечали в Польше в 2011 году. В течение последующих лет общественные памятные мероприятия с участием министров юстиции государств-членов ЕС проходили в Венгрии, Литве и Латвии. 
Европейский день памяти жертв тоталитарных режимов отмечают также в Швеции, Болгарии, Хорватии, Венгрии и Словении.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: