Аналитики раскрыли вероятные планы Кремля по разрушению Беларуси

В противостоянии c НАТО Россия может использовать территорию Беларуси для создания конвенциональных и гибридных угроз для западных стран и Украины. Об этом говорится в докладе Центра стратегических и политических исследований «Беларусь в контексте противостояния Россия-НАТО: Угрозы и вызовы для суверенитета, независимости и национальной безопасности. Стратегические выводы и рекомендации», - сообщают "Белорусские новости".

В сообщении отмечается, что авторами доклада являются руководители организации Арсений Сивицкий и Юрий Царик, которых часто называют провластными аналитиками.

В своем докладе они отмечают беспрецедентное военно-политическое давление, которому в настоящее время подвергается Беларусь со стороны России. По мнению аналитиков, это давление связано с попытками российского руководства вовлечь Беларусь в ведущееся им комплексное, в том числе — военное, противостояние со странами Запада. Стратегической целью данной политики является подрыв евроатлантического единства, включая дезинтеграцию ЕС и НАТО.

По мнению аналитиков, крайним проявлением давления Москвы на Минск стало размещение на границе с Беларусью российских войск в количестве, потенциально достаточном для того, чтобы реализовать на белорусской территории меры «гибридной войны», аналогичные по масштабу тем, которые были реализованы на востоке Украины.

«Организованный российской стороной инцидент, связанный с сообщениями о «террористической угрозе в Крыму», и последующее приведение вооруженных сил в боевую готовность подтверждает готовность Кремля использовать провокации для эскалации напряженности и создания поводов для активного вмешательства. Данный шаг нацелен на запугивание стран Запада, снижение их мотивации в отношении политики сдерживания России. Кроме того, девальвируя «минский процесс» и привлекая всеобщее внимание к Украине, данный кризис «развязывает руки» Кремля для агрессивных действий в отношении Республики Беларусь», — считают аналитики.

По их мнению, существенная роль Беларуси во внешнеполитических устремлениях России обусловлена несколькими обстоятельствами.

Во-первых, сохраняя свою нейтральную позицию по отношению к украинскому кризису, а также полный и эффективный контроль над собственной территорией, Беларусь выступает значительным донором региональной стабильности и безопасности.

Во-вторых, будучи союзником России в рамках оборонительных альянсов (ОДКБ, Союзное государство), Беларусь вносит важный вклад в поддержание обороноспособности России.

В-третьих, Беларусь, имеющая отношения всестороннего стратегического партнерства с Китаем, стремительно развивающиеся позитивные отношения с США и ЕС и одновременно союзнические отношения с Россией, выступает в качестве потенциально важной площадки международного сотрудничества, содействующей снижению роли фактора силы в международных отношениях.

В конечном счете, считают аналитики, изложенные роли Беларуси на международной арене прямо противоречат описанной ранее стратегии российской стороны.

«По этой причине стратегия Москвы прямо диктует необходимость изменения международного положения и статуса Беларуси. В частности, для реализации стратегического замысла Москвы требуется превращение Республики Беларусь из донора безопасности и стабильности в источник множественных вызовов и угроз безопасности и стабильности странам НАТО и Украине», — полагают аналитики.

По их мнению, для достижения этой цели действия российской стороны в отношении Беларуси будут иметь комплексный характер и включать весь спектр мер от прямого военного вторжения и дипломатического давления до подкупа должностных лиц и инспирирования массовых беспорядков.

Итогом данных действий, считают эксперты, должно стать резкое изменение статуса территории Беларуси и превращение её в очаг конфликтности, источник рисков и угроз для близлежащих государств.

«Из суверенного государства Беларусь должна превратиться в «серую зону» — территорию, на которую и через которую Российская Федерация будет проецировать силу и управлять конфликтной динамикой в регионе», — подчеркивается в докладе.

По этой причине размещение российский войск на границе с Беларусью осуществляется таким образом, чтобы обеспечить решение задачи проецирования силы в достаточно короткий промежуток времени.

В частности, российские войска группируются в районе Клинцов Брянской области и Ельни Смоленской области, что позволяет им в короткие сроки (8-16 часов) достигнуть на территории Беларуси Гомеля и Орши.

«Данный шаг в свою очередь открывает путь для наступления на Минск с гомельского и оршанского направлений, на Витебск и на границу с Латвией с оршанского направления, на Могилев с оршанского направления, на Бобруйск с гомельского направления, на белорусско-украинскую границу с выходом на Киев и Чернигов с гомельского направления», — отмечается в докладе.

В случае недееспособности верховного главнокомандующего и военного руководства в целом, предупреждают аналитики, российские войска будут иметь возможность стремительно поставить под свой контроль критически важные объекты на большей части территории Беларуси, а обеспечение контроля над такими критически важными объектами и каналами коммуникации (включая железные и автомобильные дороги) является достаточным условием для общего контроля российской стороны над Беларусью.

«На следующем этапе это позволит России не только наращивать общую напряженность в регионе, но и при необходимости организовывать провокации на отдельных участках западных, северо-западных и южных границ Беларуси, приписывая данные провокации действиям белорусской стороны или анонимных субъектов (например, организованных преступных групп)», — отмечают эксперты.

По их мнению, создаваемая на месте Беларуси «серая зона», таким образом, имеет комплексную природу и характеризуется множественностью целевых функций.

«Вне всякого сомнения, создание такой «серой зоны» на территории Беларуси ускорит разрушение существующей архитектуры международной безопасности, а для народа Беларуси обернется национальной катастрофой», — заключают в Центре стратегических и политических исследований.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
14.05.2025
07:34

"По оптимистичным толкованиям, Америка усилит давление на Путина". Западные медиа об "украинских" заявлениях и действиях президента Трампа

Симпатии в Белом доме в последние несколько недель, кажется, стали склоняться в сторону Украины. Но нельзя сказать, что союзники оптимистичны: Дональд Трамп уже продемонстрировал склонность менять настроения, а его команда – неоднородна, в том числе...
Страна
12.05.2025
17:32

Путин пытается перехватить инициативу и зовёт на переговоры в Стамбул: что за этим стоит

Что стоит за "стамбульской инициативой" Путина, почему российский диктатор выбрал именно Турцию и есть ли сейчас реальные предпосылки для начала мирного процесса...
Донбасс
11.05.2025
16:15

Как на оккупированном Донбассе искали ветеранов и дарили украденный вокзал. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Минувшая неделя продолжила серию затянувшихся праздников и выходных – в "ДНР" и "ЛНР" были объявлены пятидневные каникулы. Поэтому, информационная повестка местных СМИ в основном вращалась вокруг перепечатки поздравлений российских чиновников...
Все статьи