Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Главная цель агентов Российской Федерации в Чешской Республике – раскол чешского общества на два лагеря. Об этом заявили представители организации «Европейские ценности», - сообщает "Радио Прага".

Как отмечается в сообщении, на пресс-конференции «Анализ функционирования влияния Российской Федерации в ЧР», прошедшей в Праге, организация представила свою новую кампанию «Мы не хотим обратно на Восток», целью которой является объяснить широкой общественности, почему для Чешской Республики важно быть частью Запада, и, главным образом, в чем заключается опасность движения на Восток, как с точки зрения геополитики, так и политики, что проявляется в стремлениях действующего президента Милоша Земана.

Как объясняет аналитик организации «Европейские ценности» Якуб Янда, они обратились к ряду специалистов, чтобы те в коротких видеороликах разъяснили как аргументы, так и наиболее распространенные мифы, которые использует российская пропаганда – как об Украине, так и, например, о действиях России в Чехии. 

"Мы пытаемся показать взаимосвязь между теми политическими силами в Чешской Республике, которые стремятся открыть вопрос о проведении референдума о выходе из Евросоюза, и геополитическими интересами Кремля", - подчеркнул Якуб Янда.

В качестве одного из примеров влияния Российской Федерации организация «Европейские ценности» приводит отношения действующего президента Милоша Земана и ряда чешских политиков с Кремлем. По информации «Европейских ценностей», некоторые зарубежные поездки чешского президента оплачиваются российскими источниками.

Организация «Европейские ценности» убеждена, что влияние, которое Российская Федерация пытается оказать в Чешской Республике – расколоть общество на два противоположных лагеря, а затем и полностью склонить Чехию на сторону России, не мнимое, а существуют весьма конкретные примеры успешной деятельности российской разведки в ЧР. В качестве примера приводится история российского шпиона Роберта Рахарджо, в результате деятельности которого три высокопоставленных чешских военачальника были вынуждены покинуть свой пост.

Аналитик «Европейских ценностей» Ондржей Кудрна считает, что "Россия оказывает влияние на законодательный процесс в ЧР". 

"...Это делается крайне тайно и осторожно, однако, о ряде законов можно было бы сказать, что это дело рук России. Конкретнее можно говорить о вещах, когда Российская Федерация пытается заполучить какую-либо технологическую информацию. Один из первых шагов – когда в Прагу было перенесено центральное управление Европейского космического проекта Galileo, российские спецслужбы из посольства России в Праге стали активно этим интересоваться, что было замечено и чешскими спецслужбами. Из посольства пытались обращаться к отдельным сотрудникам центра, стремились заполучить технологии, поскольку Россия владеет аналогичной конкурентно. Так что это еще один пример российского влияния в Чешской Республике», - подчеркивает Ондржей Кудрна.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: