Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Проект газопровода Nord Stream-2 (трансбалтийский маршрут, реализуемый «Газпромом» и европейскими энергокомпаниями - потребителями газа) вызван политической, а не экономической логикой и несет угрозу единству ЕС и созданию Энергетического союза ЕС. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по энергетике Амос Хокштейн в интервью изданию EurAktiv, - сообщает "Коммерсант".

«Вот тот ущерб, который вы наносите проектом вроде Nord Stream-2: вы забираете $2 млрд. доходов (от транзита газа - ред.) у хрупкой экономики Украины, в то время как международное сообщество пытается поддержать ее. Как вы сможете восстановиться после такого? Ответ простой: никак, экономику ждет коллапс», - заявил Хокштейн. По его мнению, строительство Nord Stream-2 также приведет к потере Словакией около $1 млрд. в год транзитных доходов.

Хокштейн считает, что проект Nord Stream-2 угрожает и созданию единого и свободного рынка газа в Европе. 

«Половина Европы - в результате холодной войны - соединена газопроводами с Россией, в результате созданы неравные условия. С постройкой Nord Stream-2 и South Stream (отмененный в конце 2014 года проект строительства газопровода через Черное море в Болгарию и далее через Балканы в Австрию - ред.) вы обрекаете Восточную и Центральную Европу на следующие 30–50 лет зависимости от одного поставщика. Посмотрите на разницу между ценами на газ, которые сейчас платят Болгария или Венгрия по сравнению с Германией», - указал Хокштейн. 

Он также выразил мнение, что Nord Stream-2 не является экономическим проектом, поскольку при наличии действующей украинской системы бессмысленно строить новый газопровод стоимостью $12 млрд. 

Хокштейн признал, что в Германии многие смотрят на Nord Stream-2 не так негативно. «Но было бы ошибкой рассматривать этот проект как небольшой изолированный проект. Он будет иметь огромное влияние на всю Европу. И если есть что-то, что повлияет на Европу негативно, разве это не классический пример для европейских институтов прийти и сказать: "Это может быть не очень хорошей идеей”. Вы (европейцы - ред.) создали пост вице-президента Еврокомиссии по Энергетическому союзу. И теперь вы делаете этот проект? Это скомпрометирует всю идею Энергосоюза. И это позволит воскреснуть линии, которая разделяла Европу во время холодной войны,— не в военном, но в экономическом смысле. Я не думаю, что это в интересах Европы или Соединенных Штатов», - отметил Хокштейн.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: