Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Доля населения России, у которого денег не хватает на покупку одежды или даже продуктов питания, в июне увеличилась до 41,4% (в мае было 40%), а доля тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое, выросла до 23,2% (с 21,1% в предыдущем месяце). Об этом говорится в новом выпуске социально-экономического мониторинга московской Высшей школы экономики (ВШЭ), - сообщает РБК.

Как отмечается в сообщении, при этом показатель «субъективной бедности» в России вырос до 19%, и это выше, чем официальный уровень бедности по Росстату. Ранее Росстат оценивал, что в первом квартале 2016 года каждый шестой россиянин (22,7 млн человек, 15,7% от общей численности населения России) жил за чертой бедности. 

Этот показатель растет второй месяц подряд, в мае он оценивался в 16,1%, следует из данных ВШЭ.

В мониторинге отмечается, что в июне значительно выросла доля пенсионеров (до 31% по сравнению с 20-22% весной), оценивающих свое материальное положение как плохое. Кроме того, негативно оценивает свое материальное положение каждая пятая бездетная семья и более трети (38%) одиночек. Высокие риски бедности сохраняются также среди семей с двумя и более детьми: 23% из них назвали свое материальное положение плохим или очень плохим, - говорится в исследовании.

В ВШЭ также констатировали, что субъективная бедность растет на фоне сокращения реальных доходов россиян. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в мае сократились на 5,7% к аналогичному периоду прошлого года. По сравнению с уровнями октября 2014 года доходы населения в реальном выражении сократились уже на 19,3%.

Согласно данным майского опроса, 78% семей экономили на расходах в течение последних трех месяцев. Самые большие опасения у россиян вызывает возможное подорожание товаров или потеря сбережений", - говорится в исследовании.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: