Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак заявил, что задержание на границе украинской музыкальной группы Ot Vinta – это "вопрос обеспечения общественного порядка". Об этом сообщает "Радио Польша".

«В связи с тем, что скоро в Варшаве будет проходить саммит НАТО (8-9 июля - ред.), а через неделю состоится годовщина Волынской резни, организованной украинскими националистами, я не дам согласия на то, чтобы каким-либо способом общественный порядок, за который я ответственен, или безопасность жителей нашей страны были нарушены», - сказал министр.

В сообщении отмечается, что группа ехала в Польшу, чтобы выступить в Варшаве в рамках фестиваля Plac Defilad. В воскресенье, 3 июля, лидер группы Ot Vinta Юрий Журавель на своей странице в Facebook написал, что группе не разрешили пересечь польскую границу.

Ранее группа Ot Vinta должна была выступить в Пшемысле в рамках концерта «Ночь на Ивана Купалу», организатором которого было Объединение украинцев в Польше. Концерт отменили после того, как мэр города Пшемысль Роберт Хома обратился к организаторам с просьбой пригласить другую музыкальную группу, поскольку, по мнению главы города, лидер Ot Vinta пропагандирует «крайний украинский национализм и культивирует Степана Бандеру и организацию ОУН-УПА».

Глава Объединения украинцев в Польше Петр Тыма в своем заявлении подчеркнул, что группа выступала в Польше около 20 раз. Кроме того, Объединение украинцев крайне обеспокоено агрессивными действиями против украинского общества и «усилением антиукраинской истерии» в Польше.

В сообщении напоминается, что 26 июня в Пшемысле группа из около 20 человек пытались воспрепятствовать процессии греко-католиков и православных, которые после богослужения в память об украинских героях направлялась на военное кладбище. На Украинском военном кладбище в Перемысле покоятся сечевые стрельцы Украинской Галицкой Армии, которая во главе с Семеном Петлюрой в 1918-1920 гг. боролась на стороне Юзефа Пилсудского. После подписания рижского договора в 1921 году между Польшей и РСФСР, УССР и БССР, украинские военные были интернированы в окрестностях Пшемысля - в Пикулицах. Также на кладбище находятся несколько могил солдат УПА. Девятерым полякам, которые пытались воспрепятствовать украинской процессии в Пшемысле, выдвинули обвинения в нарушении права на публичное осуществление религиозного культа.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: