Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Правоохранительные органы Испании разгромили очередную так называемую российскую "прачечную", которая за последние годы отмыла в этой стране не менее 62 миллионов евро, полученных в результате незаконной деятельности в России. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Согласно сообщению, испанцы утверждают, что задержанные по подозрению в отмывании денег лица связаны с видными функционерами прокремлевской партии "Единая Россия". В ходе операции под кодовым названием "Ростовщичество", которая проводилась в минувший вторник с 6 часов утра на востоке Испании в провинции Таррагона, были задержаны восемь человек: шестеро граждан России, один украинец и один испанец, оказывавший ныне задержанным юридические услуги. 

Гражданская гвардия, испанская жандармерия, проводившая операцию по распоряжению Третьего следственного отдела суда города Реус, провела также 19 обысков в домах задержанных и в офисах четырех принадлежащих им компаний. Всего в операции были задействованы 180 гвардейцев. Изъяты документы, заблокированы 142 банковских счета, наложен арест на 191 единицу недвижимости – квартиры и коттеджи.

"Речь идет о важнейшей операции, в ходе которой удалось обезвредить преступную сеть. Эта операция позволила идентифицировать и мафиозные связи преступников. Наша задача – ликвидировать подобные организации", – заявил представитель Гражданской гвардии Фаустино Диас.

Фамилии задержанных в Таррагоне не разглашаются. Тем не менее представители Гражданской гвардии утверждают, что часть россиян имела постоянный вид на жительство в Испании, а часть наведывалась сюда периодически. Все они подозреваются в отмывании крупных сумм капиталов, полученных в России от незаконной деятельности. Деньги вкладывались в основном в недвижимость, а для их "отмывания" использовались различные кредитно-финансовые учреждения, расположенные как в Испании, так и в офшорных зонах, в том числе в Андорре. Отмечается, что задержанные пользовались также услугами неких международных специалистов по части отмывания капиталов, которые известны благодаря своим связям с колумбийскими наркокартелями.

По словам представителя Гражданской гвардии Фаустино Диаса, деньги отмывались в интересах нескольких крупных криминальных группировок России, практикующих, помимо иных преступлений, рейдерские захваты предприятий и компаний. Ну а обычно хорошо информированные газеты El Mundo и ABC, ссылаясь на свои контакты в правоохранительных органах, прямо говорят о питерской Тамбовской и московской Таганской группировках.

В ходе оперативных мероприятий, предпринятых перед задержанием подозреваемых, в том числе, по результатам телефонных прослушек было выяснено, что они располагают связями, как отмечает El Mundo, в высших сферах российской власти. Фамилии испанская пресса тоже не называет, однако утверждает, что речь идет о крупных фигурах из партии "Единая Россия". Они, якобы, не только поддерживали телефонные контакты с задержанными, но и "приезжали к ним в гости в Испанию на выходные".

Информация о том, что подозреваемые в преступной деятельности россияне обладают на родине солидными связями, не стала в Испании сенсацией. К примеру, в Национальной судебной палате страны до сих пор в производстве находится дело об отмывании капиталов, начатое еще в 2008 году полицейской операцией под кодовым названием "Тройка". А фигурантами этого дела, помимо нескольких криминальных авторитетов, являются действующие и бывшие высшие должностные лица из окружения, как отмечала газета La Razon, президента Путина.

Это депутат Госдумы Владислав Резник, генерал-полковник полиции Николай Аулов и бывший заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Соболевский. Все они, как утверждает испанская прокуратура, "фактически являлись членами преступной группы и даже играли в ней ключевую роль, поскольку оказывали содействие преступному бизнесу, оберегали его от конкурентов и российских правоохранительных органов, получали за это денежное вознаграждение или пользовались услугами преступного сообщества".

В мае Аулов, Резник и Соболевский были объявлены испанцами в международный розыск. Впрочем, Владислав Резник согласился сотрудничать со следствием, а потому из розыскного списка был исключен. Ну а в материалах дела от 2008 года среди "контактов" раскрытой преступной группировки называются также, в частности, экс-министр обороны Анатолий Сердюков, бывший премьер Виктор Зубков, экс-министр связи Леонид Рейман, действующий вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак и глава подконтрольного государству Сбербанка Герман Греф.

Что же касается дела нынешнего, то имена высокопоставленных российских покровителей действовавшей в Испании группировки могут стать достоянием общественности в ближайшем будущем, когда Гражданская гвардия завершит оперативные мероприятия и с дела будет снят гриф секретности, - говорится в сообщении.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: