Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Новый референдум о независимости Шотландии от Великобритании представляется "весьма вероятным" в связи с решением британских избирателей проголосовать за выход страны из состава Евросоюза. Об этом заявила 24 июня первый министр Шотландии Никола Стерджен, - сообщает "Немецкая волна".

Стерджен сообщила, что региональные власти подготовят законодательную базу для возможного проведения нового референдума о независимости. Стерджен сказала, что она сделает все возможное, чтобы оставить Шотландию в составе ЕС и потому вопрос о проведении нового референдума о независимости должен быть включен в повестку дня.

Решение Великобритании покинуть Евросоюз знаменует собой принципиальные изменения в отношении с Шотландией, и это может сделать оправданным проведение нового референдума, считает Никола Стерджен. 

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум в связи с планами Шотландии, однако, заявил, что пока рано спекулировать о том, может ли независимая Шотландия присоединиться к ЕС, - говорится в сообщении.

Между тем лидер крупнейшей в Северной Ирландии националистической партии "Шинн Фейн" Деклан Керни заявил, что решение британцев покинуть Евросоюз только обострило вопрос о дальнейшем пребывании Ольстера в составе Соединенного Королевства. 

"Исход (голосования по Brexit) драматически меняет политический ландшафт на севере Ирландии, и мы будем форсировать усилия по проведению референдума об объединенной Ирландии", - сказал Керни.

"Британское правительство утеряло какой бы то ни было мандат представлять интересы народа Северной Ирландии в условиях, когда Ольстер фактически выталкивают из Европы в результате Brexit", - пояснил лидер "Шинн Фейн".


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: