Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Выход Великобритании из ЕС (Brexit) может плохо отразиться на "Газпроме", ценах на нефть и военно-промышленном комплексе России. Об этом пишет "Немецкая волна", проанализировавшая возможные последствия Brexit.

В сообщении отмечается, что "первое и главное, что можно сказать со всей определенностью: Brexit вызовет длительный период неопределенности". 

"Выход Великобритании из ЕС может осложнить реализацию проекта "Северный поток-2" . Поэтому неуверенность на финансовых рынках, порожденная Brexit, может помешать правительству РФ провести в этом году частичную приватизацию крупных госкомпаний (ВТБ, "Башнефть", АЛРОСА, "Совкомфлот", возможно "Роснефть"), особенно если размещение акций по традиции намечено на Лондонской бирже. Иначе говоря, бюджет России лишится намеченных валютных поступлений - или получит меньше, чем ожидалось", - считает издание.

"Однако больше всего могут пострадать "Газпром" и его проект "Северный поток-2". Идея этого проекта - качать российский газ по дну Балтики напрямую в Германию и оттуда с помощью газопроводов-отводов поставлять в другие страны ЕС, в том числе в Великобританию. Она в настоящее время из-за истощения собственных месторождений быстрыми темпами наращивает закупки в России", - говорится в сообщении.
 
"Но сохранится ли этот тренд, если впредь англичанам, оказавшимся за пределами общего рынка, придется импортировать российский газ из ЕС? Какими таможенными пошлинами его будут облагать? И не утратит ли он из-за этого свою конкурентоспособность на Британских островах по сравнению со сжиженным природным газом (СПГ)? Ситуация вряд ли быстро прояснится, а потому британо-нидерландский концерн Royal Dutch Shell может захотеть притормозить реализацию "Северного потока-2" - или вовсе засомневаться в целесообразности своего участия в нем", - считают эксперты издания.
 
Эксперты уверены, что в результате выхода Британии из ЕС "произойдет общее замедление роста ВВП в Европе, а это еще больше притормозит и без того вялую динамику мировой экономики, что приведет к сокращению глобального спроса на энергоносители и прочее сырье". "Таким образом, Brexit косвенно, через падение цен на нефть, газ и металлы, отрицательно скажется и на России", - констатируют эксперты.

"...Ослабление фунта не выгодно "Газпрому", ведь из-за этого российский газ станет для британских импортеров более дорогим, что может вызвать снижение спроса. В то же время подешевевший фунт увеличит благосостояние обосновавшихся в Лондоне олигархов из России, зарабатывающих или хранящих деньги в долларах. Для них, в частности, подешевеет обучение детей в престижных английских интернатах. Впрочем, учеба в Англии станет более доступной для всех обладателей долларов, евро и швейцарских франков", - говорится в сообщении.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: