Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Белоруссии создано новое перспективное направление - ракетостроение, производство мощного оружия сдерживания. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании в Минске, - сообщает "Белта".

"Стремление геополитических центров силы к расширению зон своего стратегического влияния привело к ущемлению и блокированию интересов других государств, провоцированию напряженности и способствовало усилению межгосударственных противоречий", - заявил Лукашенко. 

При этом он подчеркнул, что "на протяжении последних лет мы видим, как деградируют механизмы обеспечения международной безопасности". 

"Грубое вмешательство "сильных мира сего" воспламеняет целые регионы. На этом фоне расцветает радикальный экстремизм и международный терроризм, которые, заполняя вакуум безвластия, разрастаются до квазигосударств и начинают диктовать условия всему миру", - отметил Лукашенко.

По его словам, Беларусь, находясь в географическом центре Европы, не может оставаться в стороне от этих вызовов и угроз, которые имеют место не только где-то далеко от страны, но и совсем рядом с ее границами. 

"Выстраивание миролюбивой и добрососедской политики, неприемлемость использования силы в разрешении международных противоречий позволили нам стать основной площадкой для переговоров по урегулированию вооруженного конфликта в нашей родной Украине", - напомнил Лукашенко. 

"Отрадно, что нас услышали и поняли наше искреннее желание помочь скорейшему установлению мира на украинской земле. Мы этой позиции (и я лично) придерживаемся до сих пор", - указал президент Белоруссии. 

Одновременно он напомнил, что миролюбивая политика должна подкрепляться способностью государства защитить свой народ: "История нас научила, что любая миролюбивая политика должна быть подкреплена реальной способностью государства защитить свой народ. Затрагивая вопросы безопасности, я постоянно повторяю тезис "порох нужно держать сухим". 

При этом одной из важнейших задач в военной сфере Лукашенко назвал обеспечение войск новейшим вооружением и техникой. 

"Наши ученые совместно с организациями оборонного сектора экономики разработали и успешно испытали в условиях густонаселенной Беларуси, а не на пустынных полигонах, реактивную систему залпового огня "Полонез", соответствующую лучшим мировым образцам высокоточного оружия. Отечественную систему", - напомнил Лукашенко. 

"Это говорит о том, что у нас создано новое перспективное направление - ракетостроение, производство мощного оружия сдерживания. Оно уже с этого года поступает на вооружение нашей армии, что значительно укрепит обороноспособность Беларуси. Не скрою: мы с военными хотели этим самым преподнести всей стране и вам, делегатам съезда, подарок к пятому Всебелорусскому собранию, гарантирующий чистое небо нашему народу", - заявил Лукашенко.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: