Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Президент Беларуси Александр Лукашенко подверг критике ситуацию, сложившуюся в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом он заявил 31 мая на заседании Высшего совета ЕАЭС в Астане, - сообщает официальный сайт Лукашенко.

По словам Лукашенко, в союзе, в который входят Белоруссия, Россия, Армения, Казахстан и Кыргызстан, "равные экономические условия для государств-участников и безбарьерная среда до сих пор не созданы". 

"Более того, после подписания договора о ЕАЭС внутренний торговый оборот союза только падает. В 2012 и 2013 годах он был на уровне $65 млрд, в 2015 году - всего $45 млрд. Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям", - констатировал Лукашенко.

В частности, по его словам, в ЕАЭС давно обсуждается вопрос о создании единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий. "Однако и здесь дальше разговоров дело не пошло", - признал Лукашенко.

Президент Беларуси также отметил, что в повестке дня саммита в Астане многие вопросы связаны с определением места ЕАЭС в мировой экономической системе.

"Нам надо самим быть сильными, всячески укреплять свой союз. Тогда нам легче будет вести диалог и с Европейским союзом, и с КНР, и с другими. Тогда мы будем сильными и будем выступать с единых позиций. Пока этого нет. А без этого Евразийский экономический союз не сможет эффективно реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику", - указал Лукашенко.

Он напомнил, что за два года с момента подписания договора о ЕАЭС были заложены основы либерализации транспортных услуг, формирования единого рынка электроэнергии, экспортной политики.

"К сожалению, не все развивается так, как мы планировали. Проблемы еще остаются... Прежде всего необходимо перевести теоретические наработки в практическую плоскость", - заключил Лукашенко.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: