Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Эксперты аналитического центра при правительстве России, подготовившие доклад «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», вынуждены констатировать снижение качества потребления, в том числе связанное с резким падением реальных доходов населения. Об этом сообщает "Коммерсант"

Согласно докладу, в 2015 году реальные располагаемые доходы и средняя зарплата в реальном выражении сократились на 4% и 9,5% соответственно. 

«Уже с 2014 года доля продуктов питания в потребительской корзине возобновила рост и достигла 38%. Это намного превышает уровни, типичные для развитых стран (10–20%) и даже для некоторых развивающихся стран (в Бразилии расходы на еду составляют 17,8%), но остается ниже многих стран СНГ (в Казахстане — 44,4%)», - пишут эксперты.

В докладе отмечаются две тенденции. Первая — потребители выбирают более дешевые товары, такие как крупы, макароны. Вторая — на рынке появляется фальсификат, например, поддельные сыры. 

«Выросла доля расходов на продукты питания и упала доля расходов на непродовольственные товары»,— отмечают эксперты.

Эксперты прогнозируют не лучшие перспективы для российских производителей продуктов питания в случае отмены антисанкций. По их мнению, есть значительные риски перераспределения доли на внутреннем рынке в пользу импортных продуктов, а сохраняющаяся тенденция к снижению мировых цен на продовольствие будет препятствием к росту российского экспорта на новые рынки, - говорится в сообщении. 


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: