Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин уверен, что Минюст Украины предоставит Минюсту России гарантии на отбывание наказания Савченко в случае ее передачи в Украину по Конвенции о выдаче осужденных 1983 года. Об этом Фейгин заявил в интервью «Коммерсантъ FM»

"Я думаю, что здесь ситуация безальтернативная. На самом деле, Савченко может вернуться только двумя способами в Украину. Либо через помилование - я с трудом верю, что президент Путин помилует Савченко в силу совершенно разных политических причин. И второй вариант - это единственный вариант - Конвенция о выдаче осужденных, механизм которой запущен именно сейчас. Соответственно, при безальтернативности, безусловно, Министерство юстиции Украины такие гарантии даст Министерству юстиции России. А дальше, собственно, решает суд", - сказал Фейгин. 

На вопрос, что будет с Савченко после того, как она окажется в Украине, адвокат сказал: "Вы знаете, это вопрос ведь не политический. Хотя все понимают, это он с двумя неизвестными составляющими. Разве Россия не знает о том, что Савченко - депутат, делегат ПАСЕ, Герой Украины? Вы можете себе представить отбывание наказания таким человеком? Тем более что как сторона защиты, так и в Украине все убеждены в ее невиновности, о чем свидетельствуют объективные доказательства, которые были представлены суду. Но решение такое, какое оно есть. Поэтому Украина с чистой совестью такие гарантии даст, а вот что будет дальше происходить - вопрос сугубо процессуальный".

"Гарантии-то эти даются, но кто сказал, что решение это не может быть оспорено в дальнейшем в самой Украине. В Украине независимый суд, и там есть много авторов, которые обязательно обратятся с таким заявлением, оспаривающим ее отбывание наказания, в частности, из-за ее статуса делегата ПАСЕ. У нее, кстати, иммунитет действующий, и Украина его признает. Равно как руководство ПАСЕ обязывает и Россию принять этот иммунитет. Но Россия его не признала. Для этого есть другие политические причины. Ко всему прочему, сама конвенция предусматривает как помилование, так и амнистирование. То есть это механизм, заложенный внутрь конвенции: ее Порошенко может и амнистировать, и помиловать, и это тоже будет законно. И у России не может быть в этом случае претензий", - разъяснил Фейгин.

На вопрос, допускает ли Фейгин такой вариант, что Россия, понимая, что в Украине Савченко освободят, не отдаст ее, адвокат ответил: "Это сугубо политическая история. Я вам скажу так: в России, я убежден, есть понимание того, что Савченко не виновна. И это является основной предпосылкой, почему ее отдадут".



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: