Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В США прошло первое успешное испытание высокоскоростной транспортной системы "Гиперпетля" (Hyperloop). В пустыне в штате Невада капсула внутри специальной трубы за 1,1 секунды набрала скорость в 187 километров в час, - сообщает Би-Би-Си.

Как отмечается в сообщении, испытание стало первой демонстрацией "Гиперпетли" широкой публике. Система использует магниты и турбины, чтобы запускать капсулы на воздушной подушке, с огромной скоростью перемещающиеся по полым трубам. В случае успешного ввода "Гиперпетли" в эксплуатацию с помощью этой системы можно будет перевозить пассажиров и товары почти со скоростью звука.

Компания Hyperloop надеется, что через пять лет можно будет съездить из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско всего за полчаса. "Это реально. Это происходит на наших глазах", - сказал глава Hyperloop Роб Ллойд.


Отрезок новой транспортной "трубы"

Идею создания подобного вида транспорта выдвинул в 2013 году американский бизнесмен и изобретатель Илон Маск, основатель компаний SpaceX, Tesla и платежной системы PayPal. Он призвал других развить эту идею, так как сам он посвящает все свое время работе над электромобилями и использованием солнечной энергии.

Маск назвал этот проект новым, пятым видом транспорта - после автомобильного, водного, железнодорожного и воздушного, - который, по его словам, "приближается к настоящей телепортации". Принцип действия "Гиперпетли" схож с пневматической почтой, некогда использовавшейся для транспортировки документов в крупных учреждениях. Разработанные для этого проекта капсулы способны двигаться со скоростью, превышающей 1120 километров в час.

Hyperloop надеется начать перевозить грузы уже в 2019 году, а пассажиров - в 2021-м. Однако до этого компания должна разрешить огромные технические и логистические проблемы.


"Гиперпетля" в испытательном полете

Макет пассажирского отсека "Гиперпетли"

У этого плана есть и критики – например, Джеймс Мур, руководитель программы транспортной инженерии Университета Южной Калифорнии. "Я не могу сказать, что развитие технологии Hyperloop ни к чему не приведет, - сказал он в интервью агентству Ассошиэйтед пресс. - Но я сомневаюсь, что эта конкретная технология в ближайшем будущем значительно повлияет на транспортировку людей и товаров".

Илон Маск уверен, что новый вид транспорта будет лучше всего работать между городами, находящимися на расстоянии меньше тысячи миль (примерно 1600 км) друг от друга, так как для более длительных путешествий лучше подходят сверхзвуковые самолеты.
Но для сравнительно небольших расстояний, утверждает он, "Гиперпетля" имеет преимущество перед самолетами, потому что пассажиры не тратят времени на взлет и посадку, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: