Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



США 12 мая ввели в Румынии в строй новую систему противоракетной обороны (ПРО) наземного базирования. Об этом сообщает "Голос Америки".

Как отмечается в сообщении, система, которая находится под управлением НАТО, запущена почти через десять лет после того, как США впервые объявили об этих планах, вызывавших противодействие России.

Выступая на церемонии, первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк подчеркнул, что система направлена на то, чтобы противостоять ракетным амбициям Ирана.

«Пока Иран продолжает разрабатывать и развертывать баллистические ракеты, Соединенные Штаты будут продолжать работать со своими союзниками с тем, чтобы обеспечить защиту НАТО», - сказал Уорк.

США долгое время настаивали, что противоракетный щит направлен против таких стран-изгоев, как Иран, и не будет нацелен на российские ракеты, но представители Москвы раскритиковали появление системы ПРО как попытку разрушить стратегический баланс в Европе.

Упомянутая система ПРО передана командованию НАТО и размещаться на вспомогательном объекте ВМС США в румынском Девеселу, где находится румынская военная база.

Система ПРО Aegis Ashore, которая была введена в эксплуатацию, может запускать ракеты-перехватчики SM-3, которые способны «поражать летящие вражеские ракеты малого и среднего радиуса действия», - заявил представитель ВМС США лейтенант Шон Эклунд.

Эклунд сообщил CNN, что обслуживанием системы будут заниматься примерно 130 американских моряков.

Комплекс ПРО в Румынии является первой оборонительной ракетной установкой наземного базирования в Европе, которая дополнит другие элементы оборонительного щита НАТО, включая центр командования и управления на военно-воздушной базе Рамштайн в Германии, радарную установку в Турции и четыре корабля, способных идентифицировать ракеты противника и запускать собственные ракеты SM-3, базирующиеся в Роте, Испания.

США и НАТО постоянно подчеркивали, что система необходима для защиты Европы от Ирана и его расширяющегося арсенала.

Однако Россия отвергает это объяснение. Российский МИД заявил, что введение в действие Соединенными Штатами европейского противоракетного щита в Румынии нарушает договор о ядерных силах.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил в четверг, что Россия примет защитные меры против ПРО США в Европе.

На пресс-конференции в Румынии заместитель помощника госсекретаря Фрэнк Роуз выразил несогласие с позицией Москвы.

По его словам, «системы ПРО США и НАТО направлены против баллистических ракетных угроз, находящихся за пределами евроатлантической территории».

«НАТО и Соединенные Штаты в течение многих лет неоднократно поясняли это России», – отметил Роуз.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: