Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Кремль отсылает воевать на Донбасс и в Сирию боевиков “ЧВК Вагнера” - расследование
Кремль задействует в боевых действиях на Донбассе не только кадровые военные подразделения, но и засекреченные частные военизированные структуры, одно из которых известно, как “ЧВК Вагнера”. Об этом говорится в расследовании российского издания "Фонтанка".

Как отмечает издание, батальона “ЧВК Вагнера” с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой и численностью около 1000 человек, формально не существует. Такого подразделения не найти ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. 

“Оно и не может существовать: в России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы, быть не может. Но она есть”, - отмечается в исследовании.

Условная ЧВК под командованием человека с позывным «Вагнер», по информации "Фонтанки", с весны 2014 года действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области. С осени 2015 года основные усилия перенесены на территорию Сирии.

Изданию рассказали, что бойцы Вагнера за боевые действия на территории Украины и Сирии получают государственные награды.

"На 23 Февраля, на 9 Мая – в Молькино награждение. Приезжает дядька седой в кожаной летной офицерской куртке, по виду – чекист в звании не ниже генерал-майора. Сначала тем, кто живой в строю, кому орден Мужества, кому – "Отвагу". Потом зачитывает тех, кого в строю нету, – посмертно", - отмечают бойцы.


Ельмеев, и Шрейнер  погибли в январе 2015 года в боях под Дебальцево. Находились в запасе и работали по контракту "на Вагнера". Их имена зачитали в строю 9 мая 2015 года: «наградить орденом Мужества – посмертно». 

Орден Мужества – обычное отличие для погибших вагнеровцев, -заверили издание ветераны, - так что это не единственные ордена сотрудников ЧВК. Упоминания о наградах встречались и раньше – так, были сообщения о посмертном награждении орденом Мужества 37-летнего бойца «Славянского корпуса» и ЧВК Вагнера петербуржца Владимира Камынина, похороненного в сентябре 2014 года на сестрорецком кладбище.



Высокий процент потерь, нехарактерный для частных военных компаний, как правило исполняющих в зоне боевых действий локальные и узкопрофессиональные задачи, не предусматривающие хождения в атаку, вернувшиеся живыми объясняют «тактикой Второй мировой»: 
 
«Только штыков на АК не хватает, а то прямо Вторая мировая. Как было под Дебальцево – в поле людей выгоняли с техникой, и команда – ваша задача взять укреп, взять блокпост. И вперед, просто как на мясо. У кого есть боевой опыт – они ещё как-то более-менее живут, но всё равно, не то», - говорят они.
 
В Сирии бойцы "ЧВК Вагнера" придерживаются этой тактики.  

«Что мы там делаем? Идем первой волной. Наводим авиацию с артиллерией, вытесняем противника. За нами бодро заходит сирийский спецназ, а следом «Вести-24» вместе с ОРТ с камерами наперевес идут брать у них интервью».

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: