Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Москва продолжает поставлять в Сирию больше оборудования и расходных материалов, чем вывозит обратно, несмотря на приказ Владимира Путина о выводе основных сил российской группировки в этой стране. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на агентство Рейтер.

Согласно сообщению, в течение двух недель со дня заявления российского президента объем грузов, ввозимых морским путем в Сирию, значительно превышал объем вывозимых.

"Судя по этим передвижениям, можно предположить, что Россия интенсивно поддерживает свою военную инфраструктуру в Сирии и снабжает сирийскую армию. Это делается с тем расчетом, чтобы оперативно расширить масштабы своей военной операции в случае, если возникнет необходимость", - резюмирует Рейтер.

В сообщении отмечается, что Россия никогда не скрывала факта поставок военной техники Дамаску. Регулярные походы российских военно-транспортных судов и десантных кораблей в Сирию через Средиземное море получили в СМИ название "Сирийский экспресс". Какой груз находится на борту российских кораблей - неизвестно, но если в направлении Сирии суда идут загруженными по самую ватерлинию, то возвращаются они практически пустыми.

Интенсивность прохождения российских транспортников через турецкие проливы резко возросла незадолго до начала российской военной операции в Сирии и не ослабевала по мере ее развития. Би-би-си обратилась в министерство обороны России с просьбой прокомментировать эту информацию. На момент написания статьи ответа получено не было.

Из официальной информации, распространяемой российским оборонным ведомством, следует, что рост объема грузов, поставляемых в Сирию, может быть связан с открывшейся возможностью организовать доставку гуманитарной помощи после начала мирного диалога, - напоминается в сообщении.

"Когда Владимир Путин объявил о выводе большей части российского военного контингента из Сирии, все ждали, что "Яуза", российский военно-морской ледокол и одно из главных судов снабжения миссии (грузоподъемность - 6995 тонн), вернется в порт приписки на Северном Ледовитом океане, - отмечает Рейтер. - Вместо этого через три дня "Яуза" покинула порт Новороссийск и вышла в Тартус. Судно перевозило что-то тяжелое; посадка была настолько низкой, что едва виднелась ватерлиния".

О мартовских передвижениях "Яузы" в направлении Тартуса сообщает и израильский военно-аналитический портал debka.com.

"Судно движется на очень низкой скорости - это признак того, что оно везет тяжелое оборудование. По сообщениям турецких наблюдателей, "Яуза" даже не оставляет за собой след в море", - говорится на сайте.

Издание приходит к выводу, что Москва наращивает поддержку сирийского режима.

Оно также напоминает, что в настоящее время в Средиземном море дежурят до 12 российских судов и боевых кораблей, в том числе вооруженных крылатыми ракетами "Калибр".

Кроме того, по данным израильских ВВС и разведки, Россия по-прежнему располагает в Сирии достаточной боевой мощью для достижения своих целей. Недавний успех сирийских правительственных войск в наступлении на Пальмиру свидетельствует, что по-прежнему все решает помощь России, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: