Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Евросоюз и Казахстан с 1 мая 2016 года приступают к реализации соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Об этом было заявлено в ходе встречи в Брюсселе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, - сообщает официальный сайт Назарбаева.  

"Сегодня Казахстан - единственное государство постсоветского пространства, которое заключило с ЕС соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Этот документ был подписан в прошлом году, наша республика ратифицировала его, поэтому уже с 1 мая мы можем временно применять экономическую часть данного соглашения", - сказал Назарбаев.

Он пригласил страны ЕС к участию в предстоящей выставке «ЭКСПО-2017» и поддержке создания Международного финансового центра «Астана». 
 
Назарбаев также отметил, что в ходе состоявшихся переговоров были затронуты вопросы взаимных поездок граждан Казахстана и ЕС, включая возможность введения со стороны Евросоюза зеркальных условий в визовом вопросе. Также стороны обсудили и аспекты разрешения ситуации с ограничением полетов казахстанских авиакомпаний в страны ЕС. 
 
В свою очередь, Жан-Клод Юнкер выразил надежду на дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества и подчеркнул, что Европейский союз рассчитывает на миротворческое влияние Казахстана, участвующего в важных региональных процессах. 
 
Нурсултан Назарбаев также встретился с с председателем Европейского совета Дональдом Туском, во время которой обсудил вопросы сотрудничества Казахстана и ЕС в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. 

Назарбаев отметил, что ЕС является одним из важнейших векторов казахстанской внешней политики и приоритетным направлением торгово-экономического взаимодействия, напомнив, что на долю ЕС приходится более половины внешнеторгового оборота Казахстана.

Д.Туск выразил надежду, что тесное партнерство Казахстана и ЕС, несмотря на кризисные тенденции в мировой экономике, будет только укрепляться. 

Кроме того, в ходе встречи стороны затронули вопросы международной повестки дня. В частности, была обсуждена ситуация в Украине и Афганистане, а также вопросы противодействия терроризму, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: