Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Беларусь готова на самое тесное сотрудничество с Польшей. Об этом заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 марта на встрече с Министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским, - сообщает официальный сайт Лукашенко.

Лукашенко заявил, что в настоящее время Беларусь и Польша "при наличии воли с двух сторон" могут решить "любые проблемы". 

"Главное - договориться о критериях. И тут, я думаю, проблем не будет", - заверил Лукашенко.

Он подчеркнул, что белорусская сторона будет исходить из тех критериев выстраивания отношений, на которых основывается польская внешняя политика. 

"Как вы защищаете свой суверенитет и независимость, так и мы будем защищать. Тут у нас абсолютно нет расхождений. Даже иногда подсматриваем у вас, как это делать. Как вы осуществляете социально-экономическую политику внутри страны, так и мы будем делать. При этом будем стараться делать так, чтобы никто нас никогда не упрекнул в малой демократии, в отсутствии ее. Мы будем так делать, чтобы ее было не меньше, чем в Польше", - подчеркнул Лукашенко.

"Если вас такой формат устраивает, то мы очень быстро договоримся. Отвергнуть такой формат, думаю, вам будет сложно, потому что мы действуем именно по вашим правилам", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также поблагодарил польскую сторону за то, что там видят Беларусь суверенной и независимой.

"...Думаю, что Польша больше, чем кто-либо, заинтересована, чтобы Беларусь была не только независимым государством, но и стабильным. Думаю, вам нестабильное еще одно государство на Западе после Украины не нужно. Это не на пользу будет Польше", - отметил Лукашенко. При этом он заметил, что Польша никогда не ставила так вопрос.

"А вот вместе с вами мы можем сыграть значительную роль, находясь в эпицентре европейского континента. И вместе мы можем значительно повлиять на многие процессы, которые здесь происходят. В наших интересах, в интересах Польши и Беларуси, но ни в коем случае не в ущерб нашим соседям", - подчеркнул Лукашенко, добавив: "Но и своего мы не отдадим. Это ваша позиция, это и наша позиция", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко также выразил надежду, что после визита польского министра страны будут интенсивнее развивать двусторонние отношения. 

"Негоже нам смотреть друг на друга через забор. Мы всегда находили общий язык. Хотелось бы, чтобы так было и сейчас", - отметил Лукашенко.

В свою очередь Витольд Ващиковский подчеркнул, что новое польское правительство считает ненормальной ситуацию, когда в течение многих лет соседние страны не разговаривали. 

"Поэтому мы решили без всяких предварительных условий начать диалог и урегулировать все соседские отношения, которые можно будет решить в ближайшее время", - сказал министр.

Лукашенко и Ващиковский обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, международной повестки дня, в том числе региональной безопасности, а также много внимания уделили рассмотрению вопросов экономического сотрудничества, - говорится в сообщении.   


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: