Четверг, 18 октября 2018, 03:321539822765 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, ожидающая приговора российского суда, стала лауреаткой престижной польской премии «Орел» Яна Карского. Об этом сообщает "Радио Польша".

Как отмечается в сообщении, Савченко была удостоена премии за «закаленный дух в борьбе за человеческое достоинство и гордость». 

«Она была похищена с территории своей страны, обвинения были фальсифицированы. Ее удерживают в России, несмотря на протесты всего цивилизованного мира. Своим поведением в российской тюрьме она дает пример человека, которого можно лишить жизни, но нельзя сломать. Сейчас она проводит голодовку», - сообщило жюри премии. 

В сообщении напоминается, что Ян Карский учредил премию «Орел» в 2000 году, незадолго до своей смерти. Награда польского дипломата, человека, сообщившего миру о Холокосте, вручается, согласно его словам, «полякам, которые с достоинством заботятся о Польше» и гражданам других стран, которые «не будучи поляками, поддерживают Польшу». В 2015 году премия впервые была присуждена посмертно Борису Немцову. Среди лауреатов премии Яна Карского - Тадеуш Мазовецкий, Лех Валенса, Адам Михник, Марек Эдельман, Шимон Перес и другие. 

Напомним, что в России украинскую военнослужащую Надежду Савченко обвиняют в причастности к убийству двух сотрудников российского государственного телеканала летом 2014 года в Луганской области. Савченко обвинения отвергает и заявляет, что на момент их гибели была захвачена в плен сепаратистами, а затем переправлена в Россию. Ей грозит 23 года колонии общего режима, - напоминается в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: