Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста с возможностью поэтапного введения этого решения с 1 января 2017 года. Об этом сообщает официальный сайт Лукашенко.

По мнению Лукашенко, в пользу повышения пенсионного возраста говорят два фактора. Во-первых, значительные изменения в структуре общества, где количество работников сокращается, а число пенсионеров постоянно растет. Так, на 100 работающих приходится более 60 пенсионеров. По словам Лукашенко, эта тенденция будет обострятся и пропорции будут расходиться.

"Во-вторых, благодаря нашей социально-экономической политике люди стали жить дольше. Средняя продолжительность жизни увеличилась по сравнению с 90-ми годами на 5 лет. Поэтому 55-60 лет - это нормальный возраст", - считает Лукашенко.

Лукашенко также отметил, что его удивляет в социологических исследованиях, что работающая часть населения нормально воспринимает повышение пенсионного возраста, а не поддерживают эту меру пенсионеры. 

"Пенсионерам надо объяснить: не дай бог мы встанем перед фактом, что нам придется понижать пенсию! Вот этого нельзя допустить. Потому что у наших пенсионеров и так пенсии невелики. И сокращать пенсии ни в коем случае нельзя", - считает Лукашенко.

Он добавил, что, когда обсуждался этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным, тот отметил, что "даже в России уже просматривается ситуация, что если сохранять пенсионный возраст на нынешнем уровне, а в пенсионный фонд нет достаточных поступлений, то придется понижать пенсию, потому что денег не хватает, чтобы раздать пенсионерам".

По словам Лукашенко, он и Владимир Путин договорились о том, что будут убеждать население и в России, и в Беларуси, к этому также подключится Казахстан.

Лукашенко также отметил, что Казахстан уже сделал шаг к повышению пенсионного возраста, однако "не совсем решительный" и сегодня перед ним стоит задача повышения пенсионного возраста во второй раз.

Президент Беларуси также обратил внимание на то, что даже в самых богатых странах пенсионный возраст значительно выше, чем в Беларуси: где-то на 5, где-то на 10 лет. В качестве примера он привел Германию, в которой, по его словам, пенсионный возраст наступает в 67 лет. "Богатая страна, которая миллиарды тратит на помощь другим государствам, в том числе и на минимизацию последствий от наплыва беженцев. Они что, дураки? Нет", - отметил Лукашенко.

В сообщении отмечается, что предлагается три варианта повышения пенсионного возраста.

Первый вариант предполагает выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65. По мнению правительства, это самый экономически приемлемый вариант, поскольку дает хорошие показатели.

В качестве второго варианта рассматривается возможность выхода на пенсию женщин в 60 лет, мужчин - в 63 года.

Третий вариант предполагает введение пенсионного возраста с 58 лет для женщин и с 63 - для мужчин.

Окончательное решение по вопросу повышения пенсионного возраста будет принято после широкого обсуждения. Лукашенко намерен в скором времени провести еще одно совещание, посвященное этому вопросу, на котором будет принято окончательное решение, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: