Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Депутаты Европейского парламента выступили с требованием немедленного освобождения участницы АТО, народного депутата Украины Надежды Савченко. Об  сообщает УНИАН со ссылкой на Европарламент.

Заявление подписали председатель Комитета ЕП по иностранным делам Эльмар Брок, председатель делегации ЕП в межпарламентском комитете ассоциации Украина-ЕС Андрей Пленкович, докладчик по украинскому вопросу в ЕП Яцек Сариуш-Вольский.

"Мы глубоко обеспокоены ухудшением состояния здоровья Савченко, которая проводит сухую голодовку в знак протеста против несправедливости. Мы осуждаем тот факт, что ее коллег, членов украинского парламента, остановили в аэропорту в Москве и отпустили только после того, как улетел самолет, следовавший в российский Донецк. Это - циничный способ отъема у Надежды поддержки во время ее последнего слова", - говорится в заявлении.

Евродепутаты решительно осудили многочисленные нарушения законов в РФ, которые привели к похищению Савченко и почти двухлетнему незаконному содержанию ее под стражей, учитывая, что РФ не имеет никаких правовых оснований или полномочий ее задерживать или выдвигать против нее обвинения.

"Поэтому мы призываем к ее немедленному и безоговорочному освобождению. Напомним, что РФ имеет в руках практическое решение, чтобы положить конец этой невыносимой ситуации, относительно обмена Надежды. Этот механизм предусмотрен в Минских договоренностях, согласно которым РФ должна обеспечить обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, связанных с конфликтом на востоке Украины", - заявили подписанты.

9 марта российский суд решил, что приговор Савченко будет оглашен 21-22 марта. Н.Савченко заявила, что будет продолжать сухую голодовку, начатую 4 марта, поскольку она требовала от российского «правосудия» оглашения приговора в течение семи дней. Вместе с тем, как сообщается,  состояние здоровья Савченко резко ухудшилось.

Савченко в России обвиняют в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. Украинка и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен боевики, которые затем принудительно переправили в Россию. Однако российский суд не принял во внимание доказательства невиновности Савченко.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: