Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Продажу Венгрии 30 многоцелевых вертолетов Ми-8/17, несмотря на запрет Еврокомиссии осуществлять военное-техническое сотрудничество с Москвой после вторжения в Украину,  обсудили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе вчерашних переговоров. Об этом сообщает УНИАН  со ссылкой на источник по итогам переговоров.

«Почему, собственно, из Венгрии постоянно звучат голоса о необходимости послабления санкций против России. Министерство обороны Венгрии хочет закупить в РФ около 30 многоцелевых вертолетов Ми-8/17. Стоимость контракта оценивается в сумму более 400 млн долларов. Визит Орбана в Москву 17 февраля был посвящен в том числе обсуждению этого контракта», - сказал собеседник агентства.

По его словам, с помощью этого контракта Орбан хочет компенсировать Путину проблемы в реализации проекта строительства АЭС в Венгрии, где РФ выступает главным подрядчиком.

«Орбан уже взял часть российских средств, предназначенных для этого проекта, и лично гарантировал Путину, что проект будет реализован без проблем, но в ЕС заявили, что контракт противоречит законодательству Евросоюза, и заблокировали его», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Путин высказал венгерской делегации свое раздражение за срыв миллиардного атомного контракта и намекнул Орбану о возможных проблемах в будущем. В частности, в Кремле готовы выделить финансирование не только правящей партии Орбана, но и оппозиции.

«Закупка вертолетов может быть неплохой компенсацией, поскольку в вертолетной сделке присутствует значительный политический подтекст, а это очень ценится Путиным, и он, со своей стороны, заинтересован «подцепить» венгерского премьера еще на один крючок. И если Венгрия купит российские вертолеты, это будет успехом для Кремля - будет разрушен режим санкций, невзирая на оккупацию территорий в Украине», - сказал источник.

По его словам, российская пропаганда уже заявляет об «ослаблении европейской солидарности» и «усилении союзнических связей между РФ и Венгрией».

Он отметил, что ради «российского контракта» Орбан готов отказаться от сотрудничества с западными производителями - Augusta Westland и Sikorsky.

Как сообщалось ранее, 17 февраля Орбан в Москве по итогам переговоров с Путиным заявил, что период автоматического продления европейских санкций против России остался позади. 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: