Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Москве задержан юрист Петр Чихун, провозглашенный так называемой «ДНР» «представителем» в Международном уголовном суде при ООН, - сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Коммерсант.

Он подозревается Следственным комитетом РФ в причастности к крупному мошенничеству с попыткой рейдерского захвата здания в центре Москвы. Ранее по этому делу несколько бизнесменов были осуждены, а еще несколько, включая соратника Петра Чихуна по террористической группировке «ДНР» Дмитрия Лысаковского, находятся под следствием.

Во время задержания Петр Чихун весьма эмоционально отреагировал на действия сотрудников правоохранительных органов, называя их произволом и беззаконием. В ближайшее время представители следствия намерены обратиться в Чертановский райсуд Москвы с ходатайством об избрании для Петра Чихуна меры пресечения. Пока он находится в статусе подозреваемого, но, как ожидается, уже в ближайшие дни ему предъявят официальное обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Речь идет о попытке рейдерского захвата части старинного особняка в Москве. В ходе следствия выяснилось, что Петр Чихун имел непосредственное отношение к афере. Уроженец Грузии, он в последнее время проживал в Подмосковье и вел бизнес с другим пособником террористов «ДНР» Дмитрием Лысаковским.

Это не первый арест Чихуна. В середине 2000-х годов он был задержан, когда занимал пост первого заместителя директора Воскресенского комбината асбестоцементных изделий "Красный строитель". Тогда ему вменили в вину хищение или растрату и злоупотребление полномочиями - передачу в собственность сторонним лицам ряда помещений предприятия, что нанесло ущерб "Красному строителю" на сумму около 40 млн руб. Однако Талдомский суд Подмосковья проявил снисходительность, приговорив Петра Чихуна к трем годам условно.

Чихун ранее заявлял, что не служил в рядах террористов «ДНР», как его партнер Лысаковский, а занимался скорее финансовыми проектами в пользу боевиков. По некоторым данным, юрист всерьез пытался обсуждать вопросы об организации поставок донецкого угля в Россию или вести переговоры с Газпромом о закупке для боевиков "эскадрилий беспилотников".

Помимо проблем с законом определенную известность Дмитрий Лысаковский и Петр Чихун получили в апреле 2014 года, когда безуспешно пытались засудить в арбитраже Центробанк РФ, МИД и Минфин за то, что МВФ предоставил кредит Украине. Они утверждали, что Украина распоряжается в том числе и средствами, внесенными Россией, то есть и заплаченными ими как налогоплательщиками. Однако иск был им возвращен без рассмотрения.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: