Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Если российские войска вторгнутся в Прибалтику завтра, огневое и численное превосходство сил НАТО будет нивелировано в срок до трех дней. Таков ключевой вывод военных игр, проведенных аналитическим центром RAND Corporation при участии американских военных офицеров и гражданских чиновников, - сообщает "Украинская правда".

"Выводы военных игр однозначны: в настоящее время НАТО не может успешно защищать территорию наиболее уязвимых стран-членов Альянса", - говорится в докладе Центра.

В серии военных игр, проведенных в период лета 2014-го и весны 2015 годов, RAND Corp моделировала форму и вероятный результат российского вторжения в Прибалтику в ближайшей перспективе.

На нескольких играх с привлечением широкого круга экспертных участников было определено, что достичь окрестностей столиц Эстонии или Латвии российские войска смогут максимум за 60 часов.

Эксперты подсчитали, что Россия может собрать 22 батальона в Западном военном округе, который примыкает к Балтийским странам. Этих сил более чем достаточно, чтобы преодолеть любую оборону прибалтийских армий.

"Столь скорое поражение оставит НАТО с ограниченным числом вариантов, и все они плохие: кровавое контрнаступление, таящее в себе риск обострения; нагнетание ситуации, чтобы предотвратить поражение, как это делалось во времена холодной войны; либо уступить, по крайней мере, с временным поражением, с неопределенными, но предсказуемо катастрофическими последствиями для Альянса и, кстати, для народа Балтии", - говорится в докладе.

НАТО имеет 12 батальонов в странах Балтии, однако семь из них являются чрезвычайно легкими, в них отсутствует тактическая мобильность, и они плохо оснащены для борьбы против бронированного противника. Кроме того, у НАТО нет в регионе ни одного основного боевого танка.

Между тем, все российские части имеют моторизованные, механизированные или танковые подразделения. Даже их восемь десантных батальонов оснащены легкой бронетехникой, в отличие от их американских коллег.

Во-вторых, Россия обладает преимуществом в тактической и оперативной огневой поддержке. Российский боевой порядок включает в себя десять артиллерийских батальонов (три оснащены ствольной артиллерией и семь - несколькими ракетными установками).

У НАТО вообще нет самостоятельных огневых подразделений, и несколько подразделений, которые будут участвовать в борьбе, слабо обеспечены военной артиллерией.

В-третьих, легкие подразделения НАТО не имеют быстрой маневренности, и это означает, что они будут окружены, если российские военные будут к этому стремиться. По большому счету, пехота НАТО не смогла бы успешно отступить и была бы уничтожена на месте.

Наконец, авиация НАТО могла бы нанести существенные потери наступающим российским войскам, однако без должной поддержки сухопутных войск замедлить наступление будет почти невозможно.

В то же время эксперты подчеркивают, что для того, чтобы избежать такой катастрофической неудачи от НАТО не потребуется титанических усилий.

Для недопущения быстрого захвата Прибалтики будет достаточно около семи бригад, в том числе трех танковых, которые будут поддерживаться авиацией.

Ежегодные затраты на такую политику сдерживания составили бы около $2,7 млрд. Эксперты отмечают, что это большая сумма, но она значительно меньше в сравнении с потенциальными затратами, на которые придется пойти НАТО в случае провальной тактики по защите своих наиболее уязвимых стран.

Ранее стало известно о планах Белого дома выделить в 2017 году более $3,4 млрд на дополнительное военное оборудование, размещенное в Европе.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: