Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Глава администрации Чеченской республики РФ Рамзан Кадыров должен немедленно уйти в отставку. Об этом говорится в Заявлении российской общественности, размещенном на сайте "Конгресс интеллигенции", который ведет сбор подписей под Заявлением.

В Заявлении указывается, что Кадыров 12 января 2016 г. публично призвал относиться к «представителям так называемой внесистемной оппозиции как к врагам народа, как к предателям… Этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность». 

"...Факт угроз со стороны главы исполнительной власти субъекта федерации в адрес части гражданского общества России недопустим не только в моральном, но и в правовом отношении. Для оппозиции в демократическом обществе нормально обращать внимание на недостатки экономической политики правительства и критиковать власть. Обвинения в предательстве и в подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носит характер прямой угрозы", - говорится в Заявлении.
 
Авторы Заявления подчеркивают, что "в российской правовой и исторической традиции выражение «враг народа» является сознательно угрожающим обвинением". 

"Тем более, если такое обвинение находится в общем смысловом единстве с обвинениями в предательстве и подрывной деятельности. Разман Кадыров уже неоднократно демонстрировал полное пренебрежение законами Российской Федерации. В возглавляемой им Чеченской Республике карается любая, даже вполне умеренная критика, причем карается не только моральным давлением, но и прямым физическим насилием. Федеральные структуры фактически лишены возможности расследовать уголовные преступления на территории Чеченской Республики, где за время правления Рамзана Кадырова подконтрольными им силовиками были похищены и исчезли без следа десятки жителей Чеченской Республики. Родственники запуганы и боятся жаловаться. До сих пор не расследовано убийство Натальи Эстемировой. До сих пор не найден настоящий заказчик убийства Бориса Немцова. В обоих случаях следы вели в силовое окружение Рамзана Кадырова", - говорится в сообщении. 

В Заявлении также отмечается, что "высказывания главы администрации Чечни по поводу внесистемной оппозиции очевидно в первую очередь угрожают оппозиционным организациям на территории самой республики". 

"Поскольку Р. Кадыров претендует на роль в общефедеральной политике, патронирует движение «Антимайдан», имеет под своим началом десятки тысяч вооружённых силовиков, то его беспардонные угрозы распространяются на всё гражданское общество России, создают серьёзную угрозу осуществлению гражданами всей нашей страны их прав и свобод", - говорится в Заявлении интеллигенции. 

"Рамзан Кадыров должен быть немедленно отстранён от должности", - требует российская интеллигенция. 

Заявление уже подписали около 500 человек, в числе которых правозащитники Людмила Алексеева, Валерий Борщёв, Юрий Вдовин, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарёв, писатель Людмила Улицкая и многие другие.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: