Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Известный польский актер, член Польской киноакадемии Даниэль Ольбрыхский написал открытое письмо российскому режиссеру и актеру Никите Михалкову с просьбой о помощи по делу украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает портал Culture.pl.

В сообщении напоминается, что Сенцов в августе 2015 года был приговорен судом в Ростове-на-Дону к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима по ложному обвинению в терроризме. Во вторник, 24 ноября, в Верховном суде Российской Федерации в Москве пройдет апелляционное заседание по делу Сенцова. 

Польская киноакадемия ранее протестовала против ареста Олега Сенцова, а затем против вынесенного ему несправедливого приговора. Письмо Владимиру Путину, подготовленное Польской киноакадемией совместно с Европейской киноакадемией, подписали свыше тысячи известных деятелей кино и культуры из всей Европы. Среди них было 250 поляков. 

Теперь Даниэль Ольбрыхский обратился непосредственно к Никите Михалкову, председателю российского Союза кинематографистов, известному также своими хорошими отношениями с президентом России.

"Дорогой мой Никита! Я пробовал связаться с тобой перед перед первым судом по делу Олега Сенцова в Ростове. Я просил, чтобы ты отозвался. Просил и твою жену Таню, и твоих продюсеров, и, наконец, твоего ассистента, который отвечал по твоему мобильному телефону. Ты не позвонил. Говорят, что ты был в Китае. Я думаю, что это дело настолько важно, что перед очередным судом, который пройдет 24 ноября в Москве, я попробую связаться с тобой еще раз. На этот раз при помощи открытого письма...", - пишет Ольбрыхский Михалкову.
    
Ольбрыхский, напоминая Михалкову об их "почти пятидесятилетней братской дружбе", называя его "не только одним из величайших режиссеров современного киноискусства", но и "замечательным, глубоким и мудрым человеком" и своим "российским братом", при этом заявляет, что не верит, что Михалков "может думать и чувствовать иначе, чем все те прекрасные режиссеры из разных стран мира, которые подписывали письма президенту Путину в защиту нашего украинского коллеги". 

"Жестокость суда первой инстанции напоминает самые мрачные приговоры нашей общей цивилизации и культуры. Я призываю и умоляю тебя как твой польский брат сделать что-то. Из всех нас ты ближе всего и к твоему президенту, и к этому делу. Ты отлично знаешь, что после нас останется, на самом деле, только то хорошее, что мы бескорыстно сделаем для других. Твой Даниэль", - заключает Ольбрыхский свое обращение к Михалкову.
    
В сообщении напоминается, что Олег Сенцов, крымчанин, активно участвовал в Майдане, а затем протестовал против аннексии Крыма Россией. В Крыму он жил вместе со своей женой и двумя детьми. Более полутора лет назад он был арестован ФСБ в своем доме в Симферополе, обвинен в терроризме и вывезен на территорию России, где несколько месяцев бесправно удерживался в «Лефортово». Позже Сенцов рассказывал, что в это время подвергался пыткам и избиению со стороны силовиков. Режиссер не согласился с выдвинутыми ему обвинениями. 
 
К 20 годам лишения свободы Сенцов был приговорен, несмотря на то, что главный свидетель обвинения, Геннадий Афанасьев, перед судом отозвал свои показания, заявив, что они были даны под пытками. 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: