Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ), протоиерей Всеволод Чаплин предложил уничтожать террористов до суда. Такое мнение Чаплин высказал "Интерфаксу".

"Лучше обходиться без смертной казни, но бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе, таким образом", - сказал священник.

Он напомнил, что в Основах социальной концепции Русской православной церкви говорится, что смертная казнь признавалась в Ветхом Завете, а указаний на необходимость ее отмены нет ни в Новом Завете, ни в Предании и историческом наследии православной церкви.

Собеседник агентства указал на то, что смертная казнь для разбойников была впервые введена на Руси при святом князе Владимире по настоянию епископов, которые сказали ему: "Ты поставлен от Бога на казнь злым, а на милость добрым. Тебе следует казнить разбойников, только с испытанием". До этого же разбойники наказывались вирой, т.е. денежной компенсацией.

При этом, согласно тому же церковному документу, "милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести". В то же время признается, что вопрос об отмене или неприменении смертной казни "должен решаться обществом свободно, с учетом состояния в нем преступности, правоохранительной и судебной систем, а наипаче соображений охраны жизни благонамеренных членов общества".

"Вот так свободно нам и нужно вновь обсуждать и решать этот вопрос, оценивая угрозы, уровень безопасности в обществе и различные способы ее обеспечения. Террористов же, а также организаторов и спонсоров терактов можно и нужно просто уничтожать без всякого суда и без всякой процедуры в тех случаях, когда правоохранительные органы точно установили, что речь идет о людях, представляющих общественную опасность", - считает представитель РПЦ.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: