Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Россия изучает возможности для блокирования дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Действующие в МВФ правила запрещают кредитование стран, которые имеют непогашенную задолженность перед официальными кредиторами. Однако фонд намерен в ближайшее время изменить эти правила, что должно снять возможные формальные препятствия к продолжению кредитования Украины, даже если Киев не погасит в декабре свои обязательства перед Москвой.

В частности, по предлагаемому новому порядку, страна-заемщик, даже находясь в дефолте, будет иметь возможность продолжать получать деньги МВФ, если ведет себя добросовестно и продолжает конструктивные переговоры со страной-кредитором с целью поиска взаимоприемлемого решения.

Россия в этом контексте может оспорить готовность Украины к конструктивным переговорам, - сказали источники агентства.

Страны-заемщики, исходя из общего набора правил, должны также показать МВФ, чтобы продолжать получать кредиты, что их долговая нагрузка является устойчивой. Москва же может отказаться подтвердить, что Украина в принципе способна обслуживать задолженность перед Россией.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сказал во вторник, что начало судебных разбирательств, если не будет погашен долг Украины перед Россией на $3 млрд, может создать сложности при возврате Украины на глобальные финансовые рынки, чего Россия хотела бы избежать. Отвечая на вопрос, могут ли быть рассмотрены альтернативные варианты погашения долга, Сторчак отметил: "Пока альтернатива - либо суд, либо платеж (полное погашение бондов в установленный срок 20 декабря)".

Исполнительный совет рассмотрит вопрос изменения политики кредитования (Lending-into-Arrears Policy) стран-членов Фонда, имеющих задолженность перед официальным кредитором, уже 23 ноября, сообщил заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев агентству "Интерфакс-Украина" на прошлой неделе. "В случае изменения политики кредитования МВФ, предусматривающей кредитование при наличии официальной задолженности, программа МВФ в Украине может продолжаться вне зависимости от развития ситуации с "российским" долгом", - сказал он.

Украина реструктуризировала недавно все выпуски своих еврооблигаций, кроме "российских", выпущенных на сумму в $3 млрд. Россия не приняла участия в реструктуризации, настаивая на погашении этих облигаций в срок - то есть 20 декабря 2015 года. Москва считает, что не является коммерческим кредитором и поэтому она не может принимать участия в реструктуризации.

МВФ официально пока не заявлял, считает ли он долг Украины перед Россией коммерческим или официальным, и, соответственно, может ли дефолт по нему, если правила фонда изменены не будут, привести к замораживанию действующей программы кредитования Украины.




Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: