Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В новой редакции Стратегии безопасности Великобритании, которая будет обнародована в конце ноября, Россия включена в список первоочередных угроз. В нынешней редакции, составленной пять лет назад, Россия не упоминалась, - сообщает Би-би-си со ссылкой на газету Times.

Times сообщает со ссылкой на неназванного высокопоставленного правительственного чиновника, что включение России в список угроз первого уровня - это реакция на аннексию Крыма, на увеличение контингента в Калининградской области, на полёты стратегических бомбардировщиков вдоль границ стран НАТО и многие другие шаги.

Помимо России, "новичком" в списке угроз первого уровня в британской стратегии безопасности станет запрещенное в России движение "Исламское государство". В остальном список угроз первого и второго уровней, по данным Times, почти не изменился, - говорится в сообщении.

По мнению военного обозревателя Би-би-си Джонатана Маркуса, Британия фундаментально пересматривает структуру своих расходов на оборону и безопасность, и пересмотр списка угроз - часть этого процесса. 

"...Больше всего внимания, очевидно, привлекла активизация России, в особенности захват Крыма и бои на востоке Украины, в которых, как считается и в Британии, в определённые периоды российские войска участвовали напрямую", - сказал Маркус.

По его словам, события в Украине, российское вмешательство в Сирии показывают, что Путин пытается более активно вести себя за пределами России.

"Вряд ли кто-то думает, что Россия готовится вторгнуться в Британию или что НАТО угрожают танковые армии России, как во времена холодной войны. Однако в НАТО всё больше думают о том, что у некоторых пограничных, ближайших к России членов блока - у стран Балтии, Польши - и на самом деле есть причины для беспокойства. И, в отличие от Украины, НАТО по статье 5 устава обязано защитить эти страны в случае прямой угрозы им. Я думаю, Британия производит переоценку российской угрозы именно по этой причине", - отметил военный эксперт. 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: