Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA), занимавшаяся изучением проблемы применения допинга в российской легкой атлетике, рекомендовала отстранить Россию от участия в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции в Женеве, - сообщает Коммерсант

Как отмечается в сообщении, теперь существует вероятность того, что российские легкоатлеты не будут допущены к участию в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. При этом, правда, комиссия уточняет, что дальнейшие шаги в этом направлении должны делаться в зависимости от скорости, с которой российские официальные лица будут предпринимать соответствующие шаги, направленные на борьбу с допингом.

Также объявлено, что московская антидопинговая лаборатория должна быть лишена аккредитации, а ее руководителя Григория Родченкова следует уволить. По данным комиссии, по прямому указанию Родченкова в декабре прошлого года, за три дня до начала аудита, проводившегося в московской лаборатории специальной командой WADA, были уничтожены 1417 допинговых проб, которые планировалось направить для повторного изучения в зарубежные лаборатории.

Более того, комиссия WADA утверждает, что манипулирование допинг-пробами проводилось по прямому указанию министра спорта Виталия Мутко и проходило под контролем Федеральной службы безопасности. В частности, она располагает данными, что на расстоянии 10 км от центра Москвы существует другая лаборатория, которая могла использоваться для первичного анализа, а затем для сокрытия положительных допинг-проб.

Также комиссия рекомендовала дисквалифицировать пять российских спортсменов, в том числе олимпийскую чемпионку Лондона-2012 в беге на 800 м Марию Савинову и бронзового призера на этой же дистанции Екатерину Поистогову, а также пять тренеров. Координировать расследование относительно борьбы с допингом в легкой атлетике будет Интерпол.

Развитие событий ожидается на следующей неделе, когда в Колорадо-Спрингсе соберутся на свое заседание руководящие органы WADA. При этом, по словам главы независимой комиссии WADA Дика Паунда, скандал с допингом в российской легкой атлетике может быть только верхушкой айсберга. 

«Россия, возможно, не единственная страна, в которой существует подобная проблема»,— заявил Паунд. 

Тем временем стало известно, что Международная федерация легкой атлетики IAAF рассмотрит вопрос о временном или полном отстранении российской федерации легкой атлетики от участия в организации, - отмечается в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: