Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Российский правозащитный центр "Мемориал" считает политическими заключенными журналиста РБК Александра Соколова, бывшего главного редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина и системного администратора ОАО МОЭК Валерия Парфёнова, арестованных в конце июля 2015 года по подозрению в нарушении статьи 282 УК РФ. Соответствующее заявление размещено на сайте "Мемориала", - сообщает Би-би-си.

Как говорится в заявлении правозащитников, обвинения, которые предъявляют троим мужчинам, "не обоснованы даже формально".

Следствие вменяет Мухину, Парфёнову и Соколову нарушение первой части статьи 282 УК РФ (организация деятельности общественного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, до восьми лет лишения свободы). Это связано в участием обвиняемых в межрегиональном общественном движении "Армия воли народа", которое в 2010 году суд признал экстремистским.

Следователи утверждают, что после запрета движения в 2010 году Мухин, Парфёнов и Соколов продолжали деятельность этой организации под другим названием. 

"По версии следствия, обвиняемые при этом осознавали, что истинная цель состоит в "расшатывании" политической обстановки в Российской Федерации в сторону нестабильности, а также смены существующей власти нелегальным путем", - говорится в заявлении "Мемориала".

Как указывают правозащитники, обвинения не могут быть состоятельными, так как строятся на приписывании обвиняемым преступных целей.

"В связи с вышеизложенным ПЦ "Мемориал" считает Мухина, Парфенова и Соколова политзаключенными и полагает, что они должны быть немедленно освобождены из-под стражи, а уголовное преследование их по ст. 282.2 УК РФ — прекращено", - говорится в заявлении.

В сообщении напоминается, что Мухин, Парфенов и Соколов были задержаны в конце июля 2015 года. Позже суд постановил поместить в СИЗО Парфенова и Соколова, а 66-летнего Мухина заключить под домашний арест.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: