Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Главная оппозиционная партия Польши «Право и Справедливость» 22 сентября призвала польское правительство эвакуировать из Мариуполя семьи польского происхождения. Об этом сообщает Радио Польша.

Как отмечается в сообщении, депутат Михал Дворчик заявил, что несколько десятков граждан Украины польского происхождения уже более года просят, чтобы им предоставили возможность переехать в Польшу. Дворчик напомнил, что Мариуполь находится в нескольких километрах от линии, отделяющей позиции украинской армии от сепаратистов. Депутат «ПиС» подчеркивает, что среди украинских городов именно Мариуполь находится под самой серьезной угрозой нападения в случае обострения российско-украинского конфликта. 

«Если мы умеем так сочувствовать, что планируем принять несколько тысяч беженцев из Африки, то тем более мы должны принять этих 80 с лишним человек, у которых есть Карта поляка (подтверждение польского происхождения) и которые готовы начать новую жизнь в нашей стране», - заявил Дворчик. 

Глава польской организации в Мариуполе Анджей Ивашко подчеркивает, что на этот раз речь не идет об эвакуации в таком масштабе, как это происходило в январе 2015 года, когда Польша приняла 178 лиц польского происхождения из Луганска и Донецка. 

«Поляки из Мариуполя просто хотят въехать в Польшу и здесь спокойно строить свою жизнь», - говорит Ивашко. 

Заместитель председателя «ПиС» Адам Липиньский заявил, что на данный момент складывается очень сложная ситуация, поскольку проходят дискуссии, касающиеся принятия Польшой беженцев и иммигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. 

В то же время заместитель министра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский подчеркивает, что Мариуполь находится под контролем украинского правительства и ситуация в этом городе относительно стабильна. По его словам, в Мариуполе проживают около 200 человек польского происхождения, а МИД Польши находится с ними в постоянном контакте. 

«Если, не дай бог, ситуация ухудшится, то мы готовы предпринять все необходимые меры», - говорит Тшасковский. 

Он полагает, что если бы все граждане Украины польского происхождения были бы приняты Польшей, это означало бы отсутствие веры в то, что Украина является стабильным государством. 

«Те люди, которые проживают в нестабильных районах, могут просить поддержку у украинского государства», - отмечает замглавы МИД Польши, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: