Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Польше Институт национальной памяти призвал власти городов, где имеются советские памятники, снести их. Об этом сообщает Радио Польша.

В сообщении отмечается, что Институт 21 сентября выразил благодарность властям города Пененжно, где демонтировали памятник генералу Черняховскому, а также выслал специальную публикацию на тему советских памятников в Польше послу Российской Федерации Сергею Андрееву.

«Мы с самого начала существования Института придерживаемся мнения, что памятники такого рода, посвященные преступникам, следует разбирать. Мы считаем, что власти Пененжно по этому вопросу поступили верно», - сказал вице-глава  Институту Павел Укельский.

Он также отметил, что «в Польше есть много музеев, которые охотно примут артефакты, касающиеся тоталитарного прошлого нашей страны и навязанного нам коммунистического правления».

Книга «Памятники благодарности» Красной Армии в Народной Польше и в III Речи Посполитой» авторства Доминики Чарнецкой еще 21 сентября должна быть доставлена в Посольство РФ в Варшаве.

Укельский заявил, что рассчитает на то, что монография позволит российской стороне понять, насколько существенным вопросом для Польши и поляков являются такого рода памятники.

«Речь вообще не идет об антироссийских действиях, только о том, чтобы рассчитаться с собственным прошлым и ликвидировать все символы чуждой тоталитарной машины, которая была навязана Польше», - подчеркнул Укельский.

По данным историков, в Польше сейчас насчитывается около 100 памятников солдатам Красной Армии. 

«Мы говорим о памятниках, которые стоят не на кладбищах. О тех, которые были установлены в центре городов и стали своего рода печатью, которую советская власть ставила на подчиненных себе польских землях», - добавляет Анджей Завистовский из Института национальной памяти.

В сообщении напоминается, что 17 сентября в польском городе Пененжно начали демонтаж памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, которого поляки часто называют «палачом Армии Крайовой».


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: