Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Производитель самолетов Sukhoi SuperJet 100 российская компания "Гражданские самолеты Сухого" признала серьезные риски, связанные с санкциями западных стран против России из-за ее политики в отношении Украины. Об этом сообщает Би-би-си.

Как отмечается в сообщении, в финансовый отчет за второй квартал 2015 года компания впервые включила специальный раздел о рисках из-за возможного ужесточения санкций США и ЕС по поставкам иностранных комплектующих.

Из документа следует, что нынешние санкции пока серьезно не сказались на функционировании компании. Однако ужесточение санкций фактически поставит крест на программе Sukhoi SuperJet 100 - это следует из отчета и в этом сходятся независимые авиационные эксперты.

Самолет Sukhoi SuperJet 100 изначально создавался на базе зарубежных технологий - иностранные узлы составляют в конечном продукте российских авиастроителей от 40 (оценка производителя) до 80 (данные независимых экспертов) процентов, - говорится в сообщении.

Объемы закупок комплектующих для серийного производства, согласно отчетам компании, варьируются из года в год, но находятся в тех же рамках - от 50 до 80 с небольшим процентов.

"Для чего это было сделано: с одной стороны, отечественные комплектующие не всегда есть. Например, у нас нет такого двигателя - такого класса, такой экономичности, такой тяги. То же самое бортовая авионика - все бортовое оборудование импортное, все без исключения", - объясняет авиационный эксперт Вадим Лукашевич.

По его оценке, для рентабельности проекта компании надо продать от 400 до 700 самолетов - такого внутреннего спроса в России просто нет. Поэтому второй причиной высокой доли иностранных компонентов в конструкции машины Лукашевич считает необходимость выходить с ней на внешние рынки.

"Сразу пошли на большое количество иностранных комплектующих для того, чтобы облегчить эксплуатацию машины за рубежом и решить все вопросы сертификации", - говорит эксперт.

По мнению обозревателя журнала "Взлет" Александра Веловича, иностранные комплектующие составляют около половины стоимости самолета Sukhoi SuperJet 100, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: