Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Глава госкомпании Российские железные дороги (РЖД), входящий в ближайшее окружение руководителя РФ Владимира Путина, Владимир Якунин собирается оставить свой пост и стать представителем Калининградской области в Совете Федерации. Об этом пишет ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на Bloomberg.

Якунин подтвердил свой уход, добавив, что он обсуждал этот вопрос с Путиным и что решение уже принято. ТАСС уточняет, что такое предложение поступило Якунину от руководства страны. Кроме того, нынешний вр.и.о. губернатора Николай Цуканов заявлял, что видит Якунина своим преемником.

Бывший советник Путина Глеб Павловский считает, что эта кадровая перестановка означает радикальные перемены и серьезное нарушение баланса в кругу приближенных Путина. Это может быть сигналом очень сильной нестабильности в руководстве РФ, отмечает он.

Павловский напоминает, что ближний круг Путина занимался управлением ключевыми госкомпаниями, пока те чувствовали себя уверенно. Но сейчас, ввиду санкций Запада, позиции госпредприятий существенно ухудшились, и им нужен профессиональный менеджмент. "РЖД - яркий пример этого явления", - говорит Павловский.

По словам Евгения Минченко, возглавляющего Международный институт политической экспертизы в Москве, "разворот на Восток" потребует от РЖД активного строительства в азиатской части РФ и налаживания ж/д-сообщения с Китаем. И для этого компании нужен новый президент. Текущее же состояние РЖД далеко от благополучного, отмечает Минченко.

И РЖД, и сам Якунин значатся в санкционных списках Запада в связи с военной агрессией России в Украине. В связи с отсутствием доступа к рынкам капитала Якунин обращался за государственной помощью для РЖД из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Выборы в Совет Федерации состоятся 13 сентября.

В Кремле считают, что трата средств из ФНБ должна прекратиться в скором времени. Такое мнение высказал помощник президента РФ Андрей Белоусов. Сейчас половина средств фонда заморожена в неликвидных формах. Оставшиеся 2 трлн рублей трогать не нужно, считает Белоусов. "Эти два триллиона - достаточно небольшой уровень, и нам, конечно, нужно постараться его удержать, держать в качестве подушки безопасности", - сказал он.

До этого Путин решил не выделять компании Игоря Сечина Роснефть средства из ФНБ на четыре проекта - освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов Роспана и модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса. Есть риск, что Роснефть теперь может вовсе заморозить проекты, опасается близкий к Минэнерго чиновник: сейчас приоритет - расплатиться по долгам, возможно, в ущерб проектам.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: