Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Данные опроса "Левада-центра" свидетельствуют, что 48% россиян не поддерживают решение российских властей уничтожать санкционные продукты. Об этом сообщает Би-би-си.

Об "определенно отрицательном" отношении к инициативе уничтожать запрещенную еду заявили 15% респондентов. Еще 33% сообщили, что относятся к ней "скорее отрицательно", а 13% затруднились ответить.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков заявил Би-би-си, что негативная реакция была предсказуемой, но оказалась гораздо менее острой, чем он ожидал.

Лишь 17% респондентов сказали, что относятся к этой инциативе "определенно положительно", тогда как 23% восприняли ее "скорее положительно".

Около 40% опрошенных считают, что конфискованные продукты нужно передавать в детские дома, приюты для бездомных и больницы или просто всем нуждающимся - пенсионерам, инвалидам, многодетным. О том, что продукты нужно передавать благотворительным организациям, заявили 27%, на Донбасс - 24%.

Разницу в ответах на два вопроса, по мнению Гудкова, можно объяснить "инерцией поддержки режима".

"Здесь и действие авторитета режима, и общий контекст, что Путин как бы защищает интересы страны, что это оправдывается высшими целями и прочее. В целом, такая политика немного ставит людей в состояние растерянности", - отметил директор "Левада-центра".

Единственная социальная группа, где инициативу уничтожать санкционную еду поддерживают, - это сельские жители, которые в принципе такие продукты не употребляют. По выражению Гудкова, в этой категории работает "абстрактное, отвлеченное "одобрямс", а также социальная зависть к тем, кто может себе позволить импортные продукты.

При этом наиболее высокий уровень неодобрения зафиксирован в Москве - 74%. Такой результат, по словам Гудкова, объясняется более высоким уровнем образования и доходов, а также большей зависимостью от импортного продовольствия в больших городах.

По словам Льва Гудкова, он не сомневался, что реакция российского общества будет негативной.

Уничтожать санкционные продукты в России начали 6 августа. К настоящему времени более 360 тысяч человек подписали петицию с призывом отменить соответствующий указ президента Владимира Путина. Предложения передавать запрещенную еду уязвимым группам населения министр сельского хозяйства Александр Ткачев отверг, заявив, что санкционные продукты могут представлять угрозу для здоровья, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: