Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Верховный суд РФ 13 августа признал законным указ президента Путина о засекречивании военных потерь в мирное время. Об этом сообщает Коммерсант.

Таким образом, инциативной группе в составе блогеров, журналистов и общественных деятелей было отказано в жалобе на указ, который, по мнению истцов, является подзаконным нормативным актом и не соответствует федеральному закону «О государственной тайне», а сведения о потерях личного состава не входят ни в одну из категорий, которая указана в законе. Заявители также настаивали, что указ нарушает права и свободы человека.

«...Нормами закона прямо установлено, что информация о численности, силах, лицах в военной области, в том числе их физическом состоянии, относятся к сведениям, составляющим гостайну»,— подчеркнули ответчики в суде.

Указ о засекречивании военных потерь Путин подписал 28 мая. В перечень сведений, составляющих гостайну, теперь внесена информация о гибели военнослужащих «в мирное время в период проведения специальных операций». Ранее документ касался только военного времени.

Группа правозащитников из «Команды-29», занимающейся обеспечением прав граждан на доступ к официальной информации, назвала это нарушением свободы слова и прямо связала указ с возможным участием российских военнослужащих в боевых действиях в Донбассе. 

Глава организации Иван Павлов к подаче иска привлек также нескольких журналистов, в том числе Григория Пасько и Льва Шлосберга. Последний известен тем, что первым сообщил о неопознанных могилах псковских десантников, которые могли принимать участие в боевых действиях на Украине. Также среди заявителей Светлана Давыдова — многодетная мать из Вязьмы, против которой было сначала возбуждено, а потом закрыто дело о государственной измене.

В ходе сегодняшнего заседания глава отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Наталья Елина, которая представляла сторону государства, сообщила, что указ о засекречивании военных потерь в мирное время был разработан и подписан президентом Путиным по просьбе премьер-министра Медведева.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: