Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Европейская аэрокосмическая корпорация Airbus запатентовала в США новый сверхзвуковой самолет. Авиалайнер сможет долететь из Лондона в Нью-Йорк всего за один час, в то время как сейчас на это уходит 7-8 часов, - сообщает Интерфакс со ссылкой на Deutsche Welle. 

Как отмечается в сообщении, новый самолет способен развить скорость, в четыре с половиной раза превышающую скорость звука. Из Парижа до Сан-Франциско можно будет добраться за 3 часа, что почти в четыре раза быстрее, чем сейчас.

Как указано в патентной заявке, в основе воздушного судна лежит система из трех типов двигателей. Турбовентиляторные реактивные двигатели, которые будут размещаться в передней части фюзеляжа, предусмотрены для разгона и вертикального, как у ракеты, взлета. При достижении самолетом скорости звука, они будут отключаться и складываться в фюзеляж, как шасси.

Затем начнет действовать ракетный двигатель в хвостовой части, позволяющий лайнеру взмывать вверх на расстояние в 30,5 километра. Когда лайнер наберет необходимую высоту, вместо ракетного двигателя в действие вступят два сверхзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателя, расположенных под консолями крыла.

Новый сверхзвуковой самолет несколько напоминает ZEHST (Zero Emission Hyper Sonic Transport - высокоскоростной транспорт с нулевым уровнем выбросов) - проект пассажирского авиалайнера, который Airbus представил в 2011 году на международном авиасалоне во французском Ле Бурже. Конструкция этого самолета тоже включает три двигательные установки различного типа, за счет которых пассажиров предполагается поднимать на высоту в 32 километра. Ожидается, что при наборе высоты ZEHST будет использовать экологичное биотопливо, а в стратосфере переключаться на ракетное водородное и кислородное топливо.

Однако пока сложно сказать, будут ли эти два типа сверхзвуковых самолетов когда-нибудь запущены в серийное производство. Как заявил журналистам официальный представитель Airbus, каждый год компания подает сотни заявок на подобные патенты, и речь тут идет о защите авторских прав на собственные разработки, - говорится в сообщении.

Кроме того, в настоящее время над тем, чтобы вывести на рынок новый сверхзвуковой пассажирский авиалайнер А-2, работают специалисты британской Reaction Engines. Еще в 2008 году компания представила разработки этого экологически чистого самолета, работающего на жидком водородном топливе и способного развивать скорость, которая в пять раз превышает скорость звука. В результате расстояние от Брюсселя до Сиднея он способен преодолеть чуть более чем за 4,5 часа. Как утверждают создатели, без дозаправки судно может пролететь до 20 тыс. километров. Вместимость салона - 300 пассажиров. Однако, по оценке Reaction Engines, пройдет не менее четверти века, прежде чем А-2 будет выведен на рынок, - говорится в сообщении.

Отмечается также, что  около года назад было обнародовано сообщение о сотрудничестве в сфере создания сверхзвуковой техники американской фирмы Aerion и Airbus.

Aerion намерена построить сверхзвуковой пассажирский самолет для бизнес-авиации, способный развивать скорость в 1,6 раза больше скорости звука. Ожидается, что первый прототип авиалайнера, рассчитанного на 19 пассажиров, взлетит уже в 2019 году. Производство каждого самолета обойдется более чем в $100 млн., - указывается в сообщении. 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: