Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Американская неправительственная организация MacArthur Foundation, которая занимается финансированием проектов в сфере образования и прав человека, 22 июля заявила, что покидает Россию. Об этом сообщает Радио Польша.

Как отмечается в сообщении, организация, действующая в России с 1992 года, за это время выдала гранты стоимостью более 173 миллионов долларов. В своем заявлении американский фонд отметил, что причина окончания его работы – новые законы и их последствия для работников организации. 

«Принятие и воплощение в жизнь нескольких законов в России блокирует работу международных фондов и не позволяет им оказывать поддержку заслуживающим ее российским организациям», - подчеркивает MacArthur Foundation. 

В сообщении напоминается, что российские СМИ назвали MacArthur Foundation «фронтом США, склоняющим российскую оппозицию к уничтожению режима Владимира Путина». В ответ на это фонд заявил, что «абсолютно не зависит от США и не финансируется правительством». Российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что прекращение работы MacArthur Foundation – это большая потеря для российского общества. «Я понимаю их решение уехать – им просто не дают здесь работать», - считает Алексеева. 

В своем заявлении MacArthur Foundation говорит о так называемом законе о нежелательных организациях, который был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце мая 2015 года. Закон предполагает создание реестра организаций, деятельность которых «угрожает обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения». 

В июле 2015 года Совет Федерации представил список действующих в России «нежелательных» заграничных неправительственных организаций. В список вошли 12 организаций, среди которых 7 американских, в том числе, MacArthur Foundation, а также три украинских и две польских.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: