Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Президент РФ Владимир Путин выбрал жесткую антизападную стратегию, в которой Запад рассматривается в качестве врага, и готов постоянно балансировать на грани войны. Об этом на страницах New York Times пишет бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев, - передает zn.ua.

По мнению Козырева, Кремль будет жестко отвечать на поведение Вашингтона и Брюсселя, которое ему не понравится. И применение ядерного оружия не исключено.

В апреле, после встречи с несколькими людьми из окружения Путина директор Гарвардской школы Кеннеди Грэхам Аллисон и президент Center for the National Interest Димитрий Сименс сделали выводы, что угроза ядерной войны очень велика. "Когда СССР распался в 1991 году, Россия упала на колени. Но с тех пор как Владимир Путин стал президентом в 1999, он работает над восстановлением российского самоощущения как великой силы", - написали эксперты. Козырев пишет, что таким образом двое американских специалистов стали на сторону риторики Кремля, которая говорит о возобновлении с одной стороны и об "окружении врагами" - с другой. Эти два тезиса послужили Кремлю оправданием для 15 лет жесткой автократии, но они, по сути, бессмысленны. "В начале 90-х россияне восстали против советского авторитаризма. Первый и последний демократически избранный президент Борис Ельцин получил кредит доверия, чтобы начать отстаивать настоящие российские интересы и догнать развитый демократический Запад. Ситуация в Украине сейчас, когда люди восстали против коррумпированного, авторитарного режима, напоминает Россию в те времена. Но какими бы болезненными были изменения, утверждение, что люди, которые восстали против автократии, "стоят на коленях", очень странное. Американцы тоже были на коленях, когда боролись за независимость от правления короля Георга III?" - пишет Козырев.

Он отмечает, что в России в 90-х бюрократизированные олигархи монополизировали энергетическую сферу страны, за счет которой стали чрезвычайно богатыми, и начали покупать дорогую недвижимость на Западе. А большинство населения тем временем остается заложниками пропаганды и государственного аппарата со стилем правления в духе КГБ. Ельцин позволил регрессу произойти, а Путин возглавил этот процесс. Десятилетие роста цен на нефть обеспечивало экономический рост России и политическую безопасность правительства. Но действующая власть просто не совместима с реформами, которые необходимы для экономического развития и конкурентоспособности, - отмечает бывший министр иностранных дел России.
"Сегодня российский народ действительно на коленях, но перед своим лидером, которого невозможно заменить, а также перед ценой на нефть и раздутым военным сектором, который проедает деньги. Братоубийственная война против Украины, вызывающее поведение чеченского силовика Рамзана Кадырова, восстановление изоляции со стороны Запада и зависимость Кремля от денег Китая – все это большие удары по национальной гордости и безопасности", - считает Козырев.

Он напоминает, что на экономическом форуме в Санкт-Петербурге бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил провести досрочные президентские выборы, чтобы выиграть время для проведения реформ. Этот тихий голос правящих элит – лишь эхо подавленных настроений в стране. "Рано или поздно экономические трудности приведут к народному восстанию", - говорится в статье. Автор описывает экономические трудности России, которые возникли на протяжении последнего года из-за санкций Запада и падения цен на нефть. А также о словах вице-президента США Джо Байдена о том, что война в Украине – "это испытание для Запада". Козырев соглашается с этим утверждением и советует США и ЕС твердо настаивать на восстановлении суверенитета Украины и ее территориальной целостности. Это первый шаг, который необходимо сделать для того, чтобы обуздать агрессию Кремля и заставить его вести конструктивный диалог.

И начальной точкой этого диалога должно стать признание, что ядерные угрозы неконструктивные и недопустимы. "Смена режима неизбежна. И, возможно, произойдет в ближайшее время. Но Западу не нужно делать ставку на этот вариант или делать его целью своей внешней политики. Российский народ снова восстанет, но путь к прочной демократии и стабильной экономике будет сложным. Поэтому Западу надо быть готовым помочь", - пишет Козырев.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: