Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



17 июля Папа Римский Франциск принял декрет о признании героических добродетелей грекокатолического митрополита Львова Андрея Шептицкого. Это важный шаг в процессе его беатификации, - сообщает Польске Радіо.

Как отмечается в сообщении, декрет о героических добродетелей Шептицкого (1865-1944, митрополит Галицкий, архиепископ львовский в 1900-1944) стал одним из восьми документов, предложенных на рассмотрение Папе Конгрегацией по канонизации святых. Этот шаг необходим для начала процесса беатификации духовного лидера украинских греко-католиков. 

Шептицкий был выдающимся реформатором и меценатом УГКЦ, проводником идеи независимого украинского государства. 

Фигура Андрея Шептицкого неоднозначно воспринимается многими историками по обвинению в благосклонном отношении к нацистам в 1941-м, хотя сам иерарх многократно осуждал действия гитлеровцев и считал, что они приведут к деградации человечества, которой еще не было в истории.

Предыдущие попытки беатификации Шептицкого в 50-х и 60-х годах прошлого века были отвергнуты Ватиканом, в частности, из-за вмешательства примаса Польши архиепископа Станислава Вышинского. Зато Иоанн Павел II во время визита во Львов в 2001 году увлекался пастырской деятельностью владыки Андрея и выразил надежду, что когда-то Шептицкий присоединится к лику святых. 

Напомним, что беатификация – это обряд причисления умерших к лику блаженных в католической церкви, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: