Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



15 стран Центральной и Южной Европы подписали меморандум о создании интегрированного рынка газа, чтобы снизить зависимость от РФ. Об этом сообщает «Голос Америки».

В сообщении Еврокомиссии, которое цитирует "Голос Америки", говорится, что участники процесса договорились работать над улучшением газовой инфраструктуры и обеспечить для каждой стороны меморандума по три источника газоснабжения. Это стало значительным шагом вперед к снижению зависимости от российского газа.

Стратегия ЕС заключается в строительстве дополнительных трубопроводов через страны юго-восточной Европы, чтобы сделать поставки в обоих направлениях более гибкими, а газовую систему – устойчивой к отключениям.

В список приоритетных проектов вошли Трансадриатический трубопровод для поставок газа из Азербайджана в обход России через Адриатическое море, Грецию и Албанию на юг Италии, а далее – в европейскую газотранспортную систему; газовая инфраструктура между Грецией и Болгарией, Болгарией и Сербией, а также терминал для сжиженного газа в Хорватии. 
 
Под документом с планом действий поставили свои подписи вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович , еврокомиссар по вопросам климатических изменений и энергетики Мигель Ариас Каньете, а также министры энергетики 15 стран.
В ЕС считают, что эти планы являются достойной заменой не состоявшемуся газопроводу в обход Украины Южный поток при участии России. После решения об отказе от сооружения газопровода Южный поток президент РФ Владимир Путин заявил, что проложит Турецкий поток по Черному морю в Турцию, который завершится газовым хабом на турецко-греческой границе. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ будет направляться в Европу в обход Украины. При этом Евросоюз, по его мнению, если хочет получать российский газ, должен оплатить создание соответствующей инфраструктуры.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: