Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



С понедельника Европейский Союз приостановил финансирование всех государственных программ в Молдове по причине отсутствия в стране реально действующего правительства и многочисленные коррупционные скандалы, связанные с распределением и использованием евросоюзной помощи. Об этом сообщает Радио Польша

Как отмечается в сообщении, 9 июля Представительство ЕС в Кишиневе огласило условия, при которых бюджетная поддержка Молдовы может быть возобновлена. 

В первую очередь, это подписание новой программы сотрудничества С МВФ. Из-за проблем банковского сектора страны возникли сомнения по поводу ее макро-финансовой стабильности, новая программа сотрудничества с Фондом позволит уменьшить риски. 

Во-вторых, Брюссель призывает молдавских политиков как можно быстрее создать новое, дееспособное правительство. Именно оно, по прогнозам еврочиновников, и подпишет соглашение с МВФ. 

«Европейский союз подчеркивает важность скорейшего создания новой правящей коалиции. После утверждения, новое правительство должно безотлагательно отправить запрос в Международный валютный фонд для начала переговоров по новой программе МВФ. Утверждение такой программы позволит восстановить доверие к макро-финансовой стабильности Молдовы и проложить путь к возобновлению помощи для ее бюджетной поддержки со стороны ЕС», - заявил посол ЕС в Молдове Пиркка Тапиола. 

В сообщении отмечается, что 9 июля Брюссель посетила и.о. премьера Молдовы Наталья Греман. Она заверила, что евроинтеграция Молдовы продолжается. Подтверждение тому – голосование за ратификацию Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС 9 июля в австрийском парламенте. 

В сообщении напоминается, что весной стало известно о махинациях с распределением европейской помощи в Молдове. Эта информация стала причиной нескольких демонстраций в Кишиневе. Приглашенный для создания кабинета профессионалов премьер Кирил Габурич подал в отставку 12 июня. 

Молдова является участником программы Восточного партнерства, единственная имеет безвизовый режим с ЕС. Соглашение об ассоциации между Брюсселем и Кишиневом было подписано в июне прошлого года, - говорится в сообщении. 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: