Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Полиция Армении разблокировала проспект Баграмяна в центре Еревана, задержав при этом не менее 46 участников протеста против подорожания энерготарифов. Об этом сообщает "Зеркало Недели".

Утром понедельник правоохранительные органы обнародовали заявление, призывающее освободить проспект Баграмяна, по которому в течение двух недель было нарушено транспортное движение, и предупредили о возможных последствиях. "Несмотря на то, что полиция предлагала участникам и организаторам незаконного собрания добровольно разблокировать проспект, эти призывы были полностью проигнорированы. Тем не менее, полиция в очередной и последний раз предлагает организаторам и участникам собрания добровольно разблокировать проспект Баграмяна до 12:30. 

В противном случае полиция, начиная с 12:30, разблокирует проспект с применением предоставленных законом мер", - говорится в заявлении полиции. Позже в связи с этим демонстранты, которые уселись на асфальт, препятствуя действиям сотрудников полиции по очистке проспекта, были задержаны. Их поместили в грузовые полицейские машины и увезли в участки. Вместе с тем акцию протеста разрешили продолжать "не на проезжей части проспекта Баграмяна". 

По словам начальника пресс-службы полиции Армении полковника полиции Ашота Агароняна, среди задержанных оказалось шесть несовершеннолетних, которые сразу были отпущены. Остальных митингующих должны отпустить в ближайшее время.

Как сообщалось ранее, вечером 22 июня в Ереване несколько тысяч людей перекрыли проспект Баграмяна, где находится резиденция президента страны Сержа Саргсяна. Причиной протестов стало решение регулирующей комиссии, которая на своем заседании 17 июня установила новые тарифы на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией "Электросети Армении" (ЭСА). В частности, с 1 августа для населения тариф на электроэнергию повысится на 6,93 драма - до 48,78 драма (около 0,1 доллара) днем и до 38,78 драма (около 0,08 доллара) ночью за кВт.ч. Данное повышение привлекло внимание общественности отчасти и благодаря тому, что ЭСА на 100% принадлежит российскому ОАО "Интер РАО". Официально в компании заявили, что вопрос об отзыве заявки на повышение тарифов на электроэнергию в компании не рассматривают. Более того, в компании не удовлетворены решением комиссии, поскольку компания направила заявку на повышение тарифов на 16 драмов за 1 кВт.ч. Рано утром 23 июня полиция разогнала сидячий пикет. В Ереване задержали 240 человек (позднее всех их отпустили). Однако вечером 23 июня, около 20:30, простояв два часа на площади Свободы, демонстранты снова решили начать на проспекте Баграмяна сидячую демонстрацию и с тех пор не покидают центр столицы. Они отказались от встречи с президетом Сержем Саргсяном, предложив главе государства в прямом эфире отменить решение о повышении тарифов. Полиция неоднократно выдвигала различные претензии к митингующим и требовала, чтобы они разошлись, но попыток силового разгона больше не было.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: